Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Переподписка на Россию

Размещение долгов «Газпрома» показало гигантский спрос на российские бумаги

Вчерашнее размещение долгов «Газпрома» показало гигантский спрос на российские бумаги. Но воспользоваться им смогут не все эмитенты

Доходность двух траншей еврооблигаций – 10-летних на $1 млрд и 5-летних на 750 млн евро – составила (на 21.00 мск) 4,95 и 3,75% годовых соответственно, рассказали два банкира, близких к организаторам размещения. Спрос на долларовые бумаги минимум в 15 раз превысил предложение, а 4,95% – это лучшая ставка среди российских заемщиков, доволен сотрудник группы «Газпром». На облигации в евро спрос составил порядка 5,5 млрд евро, говорит другой банкир. Размещали облигации JP Morgan, Credit Agricole и Газпромбанк.

Гигантский спрос не заставил «Газпром» увеличить заем: 2012 год будет ненамного хуже предыдущего, а главная статья расходов – инвестпрограмма – меньше прошлогодней ($37 млрд против $55 млрд в 2011 г.), отмечает сотрудник группы «Газпром».

Кредитное качество «Газпрома» устойчиво, прибыль рекордная, налоговые риски не затрагивают его платежеспособности, а при увеличении налогов он может и уменьшить капитальные вложения, объясняет высокий спрос на облигации партнер фонда Spectrum Partners Андрей Лифшиц.

Бумаги «Газпрома» всегда пользуются большим спросом, говорит руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев, но значительная переподписка неудивительна: РСХБ ($500 млн на 5,5 года под 5,3% годовых) разместился с пятикратной, а Сбербанк ($1 млрд на семь лет под 5,18% годовых)– с трехкратной. Соловьев считает, что в случае с «Газпромом» сказалась в том числе так называемая инфляционная переподписка: высокий спрос заставил покупателей выставить по несколько заявок, чтобы получить хоть что-нибудь.

Неудовлетворенным спросом на российские бумаги теперь смогут воспользоваться следующие заемщики, продолжает Соловьев, но примет разбуженный «Газпромом» рынок не всех заемщиков, а лишь тех, кто обладает сопоставимым кредитным рейтингом – часть инвесторoв просто не может инвестировать в бумаги с рейтингом ниже инвестиционного (ВВВ).

Любая хорошая сделка из России открывает дорогу остальным заемщикам – инвесторы получают больше уверенности, считает банкир крупного западного инвестбанка. Спрос может перекинуться и на другие выпуски «Газпрома», на долги нефтяных компаний и на гособлигации, полагает Лифшиц.

За первое полугодие 2012 г. прошло всего четыре российских сделки на рынке акционерного капитала – на $533 млн, а на долговом, по данным Dealogic, – на $20 млрд. Перетекание денег с рынка акций на рынок облигаций – устоявшаяся тенденция: облигации бьют ценовые рекорды, чего про акции сказать нельзя, заключает Лифшиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more