Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Деньги на третий месяц

Ориентированные на Россию фонды впервые с апреля привлекли деньги

Ориентированные на Россию фонды впервые с апреля сумели привлечь деньги инвесторов. О смене тренда говорить рано, но ситуация стабилизируется, говорят участники рынка
Фонды приготовились к вложениям в Россию
В.Астапкович / РИА Новости

За неделю до 11 июля фонды, вкладывающие в Россию, привлекли $51 млн против $42 млн оттока неделей ранее, следует из отчета EPFR Global. Бегство инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, продолжавшееся 11 недель, наконец закончилось и они вновь обратили внимание на стабильные макроэкономические показатели страны и самую низкую оценку российских активов среди всех крупных развивающихся рынков, отмечает Крис Уифер из «Тройки диалог». Как ни странно, ключевым моментом стало снижение процентных ставок европейским ЦБ 5 июля, говорит старший портфельный управляющий Fleming Family and Partners Федор Бизиков. Очевидно, что, снизив ставку по депозитам до 0%, регулятор рассчитывал, что европейские банки пустят деньги от LTRO в экономику, но получилось как всегда: всего за неделю объем средств на депозитах ЕЦБ снизился с более чем 800 до 320 млрд евро, указывает он: «Большая часть из 500 млрд пойдет в высоконадежные активы, доходность 10-летних немецких облигаций упала на 10 б. п. за неделю, но часть попадет и в более рискованные активы». Помогла цена нефти, закрепившаяся у отметки в $100 за баррель марки Brent, указывает Уифер. Только $15 млн (из $51 млн) пришло через торгуемые фонды, что предполагает меньшую волатильность потоков, солидарны Бизиков и Уифер.

Вложения в российские акции остаются на крайне низком уровне, в том числе у глобальных фондов, не ориентированных на развивающиеся рынки, отмечает стратег Bank of America Merrill Lynch Уэсли Фогель. Соответственно, как только деньги будут приходить в них, можно быть уверенным, что они придут и в российские акции, так что пока с ценами на нефть не случился коллапс, а инвесторы хотят покупать, можно ожидать ощутимого притока на российский рынок акций, считает он. Сейчас цены на нефть стабилизировались и, более того, показывают тенденцию к росту на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке, что может привести к их значительному росту уже скоро, а вместе с ними и к значительному росту на российском рынке акций, добавляет Илья Кравец из ED Capital Management. К закрытию в пятницу цена фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,6% до $102 за баррель, марки WTI – на 1,1% до $87 за баррель. Котировки нефти выше $100 за баррель – залог хорошей бюджетной и макроэкономической ситуации в стране, а отечественные компании торгуются с 40–50% дисконтом относительно своих аналогов с развивающихся рынков, указывает портфельный управляющий «Капиталъ управление активами» Дмитрий Постоленко.

Инвесторы слишком обеспокоены перспективами экономик Китая, США и Европы, чтобы стать слишком оптимистичными относительно России, для закрепления тенденции нужно больше позитивных новостей, так что значительный приток в течение лета станет сюрпризом, осторожен главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать