Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Все на продажу

Минфин Италии планирует масштабную приватизацию

Чтобы расплатиться с долгами, минфин Италии планирует масштабную приватизацию – продавать на 20 млрд евро в год

Итальянские власти изыскивают все новые средства рассчитаться с кредиторами. На прошлой неделе финансовая гвардия и полиция провели несколько операций против организованной преступности, конфисковав активы стоимостью более 1 млрд евро.

Теперь чиновники решили обратиться к приватизации. Будут продаваться госактивы на 20 млрд евро (1% ВВП) в год, что позволит сократить долг на 20% до 2018 г., сказал министр финансов Витторио Грилли (цитата по Corriere della Sera): ставки заимствований остаются высокими, надо мобилизовывать другие источники доходов.

У Италии небольшой дефицит бюджета (3,9% ВВП), но один из самых высоких уровней госдолга в ЕС – в 1,9 трлн евро, или 120,1% ВВП, в 2012 г. он вырастет до 123,4%, около 40% – в руках иностранцев (данные минфина и ЦБ). При текущих ставках обслуживание госдолга обходится Италии в 85 млрд евро в год, подсчитали аналитики Economist Intelligence Unit.

В последние недели напряженность на финансовых рынках снизилась, пишут аналитики Barclays. В пятницу Италия разместила трехлетние облигации в 3,5 млрд евро по 4,65%, но 10-летние облигации торгуются около отметки 6%. Moody’s снизило рейтинг гособлигаций страны на две ступени до Baa2 с A3 и сохранило негативный прогноз.

Рим на прошлой неделе ухудшил экономический прогноз: спад составит 2% в 2012 г., в апреле он оценивался в 1,2%. Спад будет глубже – 2,4%, ожидает ассоциация работодателей страны Confindustria.

Продажи домов в Италии могут сократиться на 12% (в I квартале упали на 20%) до самого низкого за последние 12 лет уровня, прогнозирует институт Nomism, новые дома подешевели на 1,8% в первом полугодии и сейчас на 11% дешевле, чем в разгар кризиса. Кредитование покупки домов сократилось в I квартале на 47% из-за ужесточения условий кредитования (данные кредитного бюро CRIF).

Ухудшение ситуации на финансовом рынке заставило правительство поддержать кредитование малого и среднего бизнеса: с 1 марта введен мораторий на процентные платежи по кредитам в 3,6 млрд. Кроме того, правительство решило отложить до середины 2013 г. запланированное на октябрь 2012 г. увеличение НДС с 21 до 23%. Налоговая нагрузка в Италии – одна из самых высоких в ЕС – 45% ВВП.

Часть аналитиков считает, что Италия может оказаться в числе стран, которым понадобится помощь. Правительство не согласно. Страна не планирует обращаться за поддержкой в Европейский фонд финансовой стабильности, заявил премьер Марио Монти. Третьей по размеру экономике еврозоны выгодно выйти из блока: вырастет конкурентоспособность, появятся условия для роста, будет проще навести порядок в балансах банков, уверены аналитики BofA Merrill Lynch: но Германия постарается убедить Италию остаться в зоне евро. Если Рим продолжит реформы, страна сможет выйти на траекторию роста и справится с долгами, заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать