Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: «Окно» открыто

Оптимизм на рынке повлиял на котировки российских бумаг

Оптимизм на рынке повлиял на котировки российских бумаг - доходности по суверенным облигациям снизились до рекордных уровней

Вчера доходность российских евробондов Россия-2030 (основной бенчмарк с самым большим объемом в $17 млрд) опустилась до рекордно низкого уровня в 3,5%. Также спрэды CDS (страховка от дефолта) России к CDS Бразилии снизились до рекордных уровней — 0,7 п. п. против средних 1,3 п. п., рассказывает начальник управления кредитного портфеля Банка Москвы Станислав Боженко. «Мягкая монетарная политика в сочетании с отложенным спросом (рынок российских евробондов находится в подавленном состоянии уже несколько месяцев) привели к ралли», — поясняет Боженко. Спрос на корпоративные бумаги более умеренный, уточняет он, доходности снизились на 0,1-0,2 п. п. Доходность облигаций Альфа-банка упала на 0,5 п. п., но это следствие повышения рейтинга Fitch до инвестиционного уровня (с BB- до BBB+). «Повышение значительно расширило базу инвесторов», — поясняют аналитики UBS.

Альфа-банк на этой неделе размещает годовые еврокоммерческие бумаги с доходностью 4%, объем еще не определен, рассказывают источники на рынке. Также вчера Газпромбанк доразмещал недавно выпущенные долларовые евробонды с погашением в 2017 г. и купоном в 5,6%. "Даже несмотря на значительный объем сделки, существенный спрос (всего в сделке участвовало 160 инвесторов) позволил Газпромбанку улучшить ценовые параметры относительно изначально объявленного ориентира" - замечает управляющий директор Goldman Sachs в России Альберт Сагирян. Но объявленный ценовой ориентир доразмещения был на процент ниже, чем котировки на покупку этих бумаг, отмечает аналитик RBI Александр Склемин.

На прошлой неделе успешно разместил евробонды «Газпром»: пятилетние объемом $750 млн (с доходностью 3,75%) и семилетние бонды объемом 1 млрд евро (4,95%). Их удалось разместить без премии к рынку, цены после размещения выросли на 0,5 п. п. к номиналу, говорит Склемин. По сведениям сотрудника одного из крупных инвестбанков, в ближайшее время можно ждать несколько крупных размещений на сумму свыше $1 млрд. Но «окно» может скоро закрыться, пессимистичен Боженко: «Рынок сейчас очень хрупкий, и в любой момент мы можем растерять весь рост — позитив связан скорее с отсутствием негативных новостей, чем с появлением хороших».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать