Инфляция продолжила торможение

Рывок потребительских цен в начала месяца спровоцировала индексация тарифов на газ и электроэнергию
Д.Гришкин/ Ведомости

За неделю по 16 июля рост потребительских цен замедлился с 0,3% до 0,2%, сообщил Росстат. Инфляция начала тормозить после рывка в начала месяца – индексация тарифов на газ и электроэнергию, разогнала ее до 0,8% (с 26 июня по 2 июля). С начала года жизнь подорожала на 4,2%, с начала июля – на 1%.

За прошедшую неделю темпы роста цен на плодоовощную продукцию упали до 1,3%. Морковь подорожала на 4,3%, лук – на 2,5%, а капуста подешевела на 0,9%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю не изменились, индексация акцизов с 1 июля не привела к подорожанию топлива.

Инфляция начала ускоряться уже в июне: рост цен за месяц достиг 0,9% против 0,2% годом ранее. Сильнее всего инфляцию в июне разогнали импортные фрукты и овощи, подорожавшие на 13,4% по сравнению с маем. По данным Росстата, цены на продовольствие в июне выросли на 1,6%, а без плодоовощной продукции – на 0,3%. Это эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти, объяснял ранее директор департамента Минэкономразвития Олег Засов.

По прогнозу Минэкономразвития, в июле инфляция составит 1,2-1,4%, в этом году – 5-6%, что меньше рекордно низких итогов прошлого года. Но ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что инфляция по итогам года может незначительно превысить 6%. В ЦБ спокойны: годовой темп инфляции вернулся целевой диапазон на 2012 г., отмечалось в сообщении Центробанка, который 13 июля решил сохранить неизменными процентные ставки.

Консенсус-прогноз «Интерфакса» по инфляции на этот год – 6,6%. А главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков считает, что инфляция может уложиться в 6%. Прибавится отечественной продукции - и рост цен замедлится, а дефляция в августе может оказаться больше традиционных 0,1%, считает Гавриленков, к тому же в этом году правительство более равномерно распределяет расходы бюджета. Обычно траты резко ускорялись в конце года (в декабре 2011 г. бюджет потратил почти 20% от плана на год, в декабре 2010 г. — 18%, в 2009 г. — 15%). В этом году рывок уже произошел в I квартале вместе с выборами — было потрачено почти 24% от плана, за полгода — 46,7% (3,036 трлн и 5,952 трлн руб.).

По мнению Гавриленкова, теоретически инфляция может оказаться около 5%, а в будущем правительство должно добиваться ее снижения до уровня примерно 2%. Таких планов у правительства нет – в ближайшие три года инфляция по прогнозу будет держаться на уровне 4-5,5%.