Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

Спрос на “вечные” бонды ВТБ составляет $1,5 млрд

Банк собрал книгу заявок: инвесторы готовы кредитовать его без оглядки на срок; ориентир доходности в ходе размещения — 9,5—9,75% годовых
Д.Гришкин / Ведомости

Сделка может быть закрыта сегодня, не исключено, что объем книги будет увеличен. «Это не значит, что ВТБ привлечет в капитал именно этот объем [$1,5 млрд], все будет зависеть от цены, которую они захотят платить за этот капитал», – считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Бессрочные евробонды – это гибрид привилегированной акции и облигации, по которым инвестор получает гарантированный поток дохода, но вернуть вложенные деньги можно, только продав инструмент другому держателю.

Отсутствие ны рынке большого опыта при размещении "вечных" бондов затрудняет их оценку: определенно должна быть премия по сравнению со старшими выпусками эмитента. Ориентир по размещаемым евробондам ВТБ соответствует премии к его старшим еврооблигациям в размере 320-345 б. п., примерно с такой же премией к своим старшим выпускам котируются бессрочные бонды крупнейшего банка Латинской Америки Banco do Brazil, имеющего близкий кредитный рейтинг, указывает аналитик.

Таким образом, согласно ориентирам, ВТБ практически не предложил почти никакой премии к рынку за дебютное размещение гибридного инструмента, добавляет Порывай. Он не исключил, что дополнительный спрос на “вечные” бонды проявят держатели акций ВТБ, которые не отличаются высокой дивидендной доходностью (порядка 1,72% годовых).

Если банк решит привлечь в капитал все $1,5 млрд, это увеличит достаточность его капитала первого уровня на 0,6-0,75 процентного пункта, подсчитал Порывай. На 1 июля достаточность капитала самого банка ВТБ (норматив Н1) была 11,9% при минимально допустимых 10%, а достаточность капитала первого уровня группы ВТБ на 1 апреля была 9,6%.

ВТБ в понедельник начал встречи с инвесторами в Европе, Азии и США, организаторы размещения “вечных” евробондов — Citigroup, UBS и VTB Capital. Привлеченные средства позволят ВТБ нарастить капитал первого уровня как по российским, так и по международным стандартам.

Ранее собеседник «Ведомостей», знакомый с планами размещения, говорил, что эмитентом евробондов выступает специальная компания (SPV), которая будет кредитовать ВТБ каждые 50-60 лет, порядок расчета ставки будет пересматриваться раз в 10 лет, первое десятилетие она будет фиксированной (размер пока не определен). Через 10,5 года предусмотрен и первый досрочный выкуп евробондов.

Одно из стандартных условий “вечных” евробондов – право регулятора (в данном случае ЦБ) потребовать единоразово покрыть убытки эмитента за счет капитала первого уровня. Тогда инвестор не получает купонного дохода, и объем долга банка перед ним автоматически уменьшается. По удовлетворению прав кредиторов бессрочные облигации всего на одну ступень выше акций, но при этом дают стабильный фиксированный доход, тогда как дивиденды по акциям выплачиваются в зависимости от прибыли.

В начале года “вечные” евробонды на $1 млрд разместил Banco do Brasil (затем объем был увеличен на $750 млн), сейчас они торгуются с премией в 487 б. п. к старшим бондам банка.

ВТБ первым из российских банков выпускает бессрочные еврооблигации. Но на территории СНГ пионерами по их выпуску были казахстанские банки: Казкоммерцбанк в ноябре 2005 г. (на $100 млн под 9,2% на ближайшие 10 лет) и банк «ТуранАлем» (теперь "БТА банк") в январе 2006 г. ($400 млн под 8,25% годовых на 10 лет). Правда, по долгам последнего уже в июле 2009 г. был допущен технический дефолт, а с сентября того же года они были аннулированы в результате проведения реструктуризации долгов "БТА банка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать