Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Рынки услышали желаемое

Рынки подросли после обещания председателя ЕЦБ Марио Драги поддержать евро

ЕЦБ готов сделать все необходимое для сохранения евро, заявил его председатель Марио Драги. Рынки отреагировали мгновенно – выросли евро и акции, снизилась доходность гособлигаций Италии, Испании, Португалии и Греции
Michael Probst / AP

В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, – заявил вчера Драги, выступая перед инвесторами в Лондоне. – Евро нерушим». Он также подчеркнул, что экономика валютного блока намного сильнее, чем принято считать. «Еврозона за последние шесть месяцев достигла исключительного прогресса», – цитирует Драги Bloomberg. По его словам, ЕЦБ может возобновить программу покупки государственных облигаций стран Европы, чтобы снизить доходность таких бумаг.

Реакция рынков не заставила себя ждать. Евро сразу вырос к доллару более чем на 1%, а к 20.30 мск – на 0,5% до $1,22/евро. Доходность десятилетних бондов Италии и Испании снизилась на 0,39 и 0,45 процентного пункта до 6 и 6,83% годовых соответственно. Подорожали после интервенций Драги европейские и российские акции: к 15.55 мск индекс ММВБ прибавил 0,5%, индекс РТС – 1,7%, а по итогам торгов – 1,2 и 2,4%. Но инвесторы ждут от европейских финансовых властей реальных действий, говорят трейдеры. «Пока заявление Драги носит исключительно словесный характер», – отмечает руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ капитала» Олег Ачкасов.

Идея очередного раунда стимулирования финансового сектора и экономики в целом от крупнейших центробанков витает в воздухе уже давно, поэтому участники рынка крайне позитивно отреагировали на столь уверенные заявления председателя ЕЦБ, комментирует аналитик «Альфа-капитала» Дмитрий Чернядьев. По его мнению, если крупнейшие регуляторы (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Народный банк Китая, Банк Японии) начнут вводить новые стимулирующие меры в ближайшее время, мы увидим ралли на всех рынках рисковых активов. Впрочем, не все аналитики настроены так позитивно. Кризис в еврозоне – это все же больше проблема экономического роста, чем проблема суверенного долга, отмечает Джон Хиггинс из Capital Economics. И покупка государственных бондов не решит фундаментальную проблему отсутствия конкурентоспособности еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать