Финансы
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Банк не сдается

Reverta требует уголовной ответственности для брата экс-руководителя «Роснефти»

Латвийский банк Reverta не оставляет попыток вернуть кредит, выданный «Североргсинтезу»: банк просит привлечь к уголовной ответственности брата бывшего руководителя «Роснефти» – Жана Худойнатова. Впрочем, следователи оснований для этого не нашли
Ints Kalnins / REUTERS

В начале апреля Parex banka (сейчас Reverta) подал заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО c требованием привлечь к уголовной ответственности Жана Худойнатова, брата бывшего руководителя «Роснефти», а ныне ее первого вице-президента Эдуарда Худайнатова, рассказал «Ведомостям» представитель банка и подтвердил начальник УБЭП по ЯНАО Алексей Кропачев.

Заявление связано со старым спором между Parex banka и «Североргсинтезом» вокруг долга на $111,3 млн. Банк утверждает, что поручителем по кредиту была компания «Севернефть», а Худойнатов, будучи ее гендиректором, подписывал поручительство. Правда, в апреле Арбитражный суд ЯНАО счел это недоказанным. Очередное слушание по этому делу состоится 17 августа в Восьмом арбитражном апелляционном суде Омска.

Уголовное дело пока не возбуждено, идет доследственная проверка, говорит Кропачев. Правоохранительные органы проверяют Худойнатова, а также других руководителей «Североргсинтеза» – Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина – по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство, добавляет начальник УБЭП.

Связаться с топ-менеджерами «Ведомостям» не удалось. Но о том, что проводится проверка и менеджеры «Североргсинтеза» дают показания, знает источник, близкий к Худойнатову. Правда, по его данным, на днях проверка была завершена и «состава преступления выявлено не было».

Представитель Reverta это не отрицает. Но указывает, что вердикт не окончательный: прокуратура ЯНАО по закону может отменить постановление и продлить срок проверки, как она уже делала не раз (с представителем прокуратуры ЯНАО связаться не удалось).

Разбирательства между Parex banka и «Североргсинтезом» начались в декабре 2011 г., когда латвийский госбанк подал иск в Рижский международный третейский суд о взыскании с «Североргсинтеза» $111,3 млн. Банк пытается вернуть кредит, выданный на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое, рассказывает адвокат Reverta Вера Рихтерман. Заем был оформлен еще в 2006 г., но с тех пор компания сделала лишь один платеж – $33 000 в 2011 г. Переговоры о реструктуризации задолженности результата не дали. А в начале 2012 г. «Североргсинтез» начал процедуру ликвидации.

Ликвидационной стоимости его активов недостаточно для покрытия обязательств перед банком, поэтому надежду на возврат денег Reverta связывает с «Севернефтью». Правда, и здесь есть сложности (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать