Скандал с LIBOR может стать "асбестовым делом XXI века"

Небольшой американский банк Berkshire Bank подал в суд на 16 международных банков, определявших Лондонскую межбанковскую ставку с августа 2007 г. по май 2010 г.
Susana Gonzalez / Bloomberg

Нью-йоркский Berkshire Bank подал в суд на 16 международных банков, определявших Лондонскую межбанковскую ставку (LIBOR) с августа 2007 г. по май 2010 г. Это относительно небольшое кредитное учреждение (11 отделений в Нью-Йорке и Нью-Джерси с активами в $881 млн) утверждает, что в результате махинаций с LIBOR кредиторы недополучили десятки миллиардов долларов, а может быть, и сотни миллиардов. Иск может послужить спусковым крючком для многочисленных судебных разбирательств, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal.

Истец заявил, что «искусственное занижение» ставки межбанковского кредитования привело к тому, что привязанные к ней плавающие процентные ставки (например, ипотечные) были недостаточно высоки. А это значит, что заемщики получили возможность взять деньги под меньшие проценты. Berkshire Bank не раскрыл, сколько потерял он сам.

Чтобы выиграть дело, истцу предстоит доказать, что банки вступили в сговор с целью манипулирования ставкой, что это повлияло на LIBOR и, в свою очередь, сказалось на его прибылях. По мнению экспертов, сделать это будет непросто, но ничего невозможного нет.

Иск Berkshire Bank может стать основой для аналогичных исков других кредитных учреждений, фондов и банков. «LIBOR грозит стать асбестовым делом XXI века», — приводит The Wall Street Journal слова Джеймса Кокса, профессора права из Университета Дьюка (знаменитое асбестовое дело — иски против строительных компаний, использовавших вредный для здоровья асбест при строительстве жилых домов). В этом случае компенсация ущерба дорого обойдется махинаторам - не дешевле штрафов, уплаченных регуляторам.

В воскресенье гендиректор Royal Bank of Scotland Стивен Хестер впервые признал, что подконтрольному государству банку, по-видимому, придется заплатить штраф. “RBS – один из банков, связанных с LIBOR. Настанет день, когда и мы окажемся под прицелом», - сказал Хестер в интервью Guardian, не уточнив размер штрафа.

Royal Bank of Scotland - не первая и наверняка не последняя жертва скандала. В июне банк Barclays заплатил $453 млн американским и британским регуляторам, потеряв при этом трех представителей высшего руководства - генерального и операционного директоров, а также председателя правления банка.

Тем временем Великобритания стремится как можно быстрее реформировать систему образования LIBOR, пишет газета Financial Times. Министр финансов Джордж Осборн в понедельник распорядился завершить независимое расследование в течение нескольких недель. С 10 августа начнутся публичные обсуждения реформы. К концу сентября Мартин Уитли, высокопоставленный чиновник из Управления по финансовым услугам Великобритании, представит доклад с рекомендациями (в частности, следует ли наказывать махинации со ставками в уголовном порядке). К концу года будет принят соответствующий закон.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать