Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Euroclear и Clearstream откроют полный доступ

Международным расчетным системам Euroclear и Clearstream откроют доступ не только к ОФЗ, как предполагалось ранее, но и ко всем корпоративным облигациям. Об этом в понедельник заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». Допуск организаций будет проводиться в два этапа. «В рамках первого они смогут открывать счета номинального держания по инструментам с фиксированной доходностью, на втором этапе – уже по всем бумагам», – пояснил Силуанов. Конкретных сроков по второму этапу еще нет: это может произойти как через полгода, так и через год, лишь сказал министр.

В перечне учетных организаций, допущенных на российский рынок, Euroclear и Clearstream изначально не было (приказ готовила Федеральная служба по финансовым рынкам России – ФСФР, опубликовала проект акта в апреле этого года). Против допуска выступали рабочая группа по построению Международного финансового центра в Москве под руководством Александра Волошина, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и ряд участников рынка. Торговля российскими ценными бумагами может в итоге переместиться с нашего рынка на внебиржевой иностранный, предупреждал президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. Изначально планировалось обеспечить допуск уже после того, как будет усовершенствована российская инфраструктура, поясняет один из участников переговоров. В итоге после долгих переговоров пришли к компромиссу – допустить организации только к ОФЗ. На этом настаивал Минфин, рассчитывая тем самым повысить спрос на госдолг со стороны иностранцев. Возможность допуска сразу ко всем облигациям также обсуждалась, рассказывал ранее источник, участвовавший в обсуждениях. Однако до сих пор чиновники не озвучивали такого решения.

Страхи об уходе рынка преувеличены, считает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. «Ничего не уйдет, наоборот, либерализация приведет к приходу консервативных инвесторов, а не спекулятивных, играющих на неполноценности российской инфраструктуры», – объясняет Подгузов. С этими согласен и источник, близкий к НРД (единственный депозитарий, подавший заявку на статус ЦД). «ОФЗ используются банками для рефинансирования в ЦБ через репо, поэтому основной спрос останется здесь», – успокаивает он. Первый этап допуска может завершиться после того, как в России появится центральный депозитарий, – это может случиться уже через один-два месяца, говорит Силуанов. НРД подал заявку в ФСФР на прошлой неделе, по закону у службы есть три месяца на рассмотрение заявки. «После либерализации потенциал роста спроса огромный: доля иностранцев на рынке ОФЗ не превышает 4%, в то время как в других странах BRIC с либеральным доступом она достигает 40%», – говорил ранее директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пойят. Вчера представитель Euroclear отказался комментировать высказывание Силуанова, уточнив, что «никаких дополнительных новостей от российских властей организация еще не получала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more