Финансы
Бесплатный
Игорь Домброван

Акции китайских компаний могут оказаться выгодной инвестицией – если их купить и забыть на несколько лет

Китайские компании не пользуются большим успехом среди инвесторов. Угроза «жесткой посадки» китайской экономики вкупе с муссируемыми в СМИ проблемами корпоративного управления, яркими примером которых стал прошлогодний разгромный отчет аналитической фирмы Muddy Waters о сделках компании Sino-Forest, привели к тому, что акции множества китайских компаний сейчас торгуются на абсурдно низких уровнях.

Напомню, что Muddy Waters Research – это команда аналитиков, специализирующихся на китайской экономике, которые поставили себе целью внести ясность в отношении китайских компаний, выводящих акции на биржу. Само название фирмы (если переводить дословно – «Исследование мутных вод») достаточно точно отражает их стратегию. Как утверждает пословица, в мутной воде легче ловить рыбу. В применении к современному Китаю это означает, что в условиях непрозрачности легче делать деньги, особенно мошенническим путем. Западные же инвесторы, разбалованные эффективной системой обеспечения прозрачности в отношении эмитентов, в такой ситуации оказываются в проигрышной позиции; это приводит к тому, что нечестные китайские компании могут с помощью фальсифицированной отчетности взвинчивать цены на свои акции. С другой стороны, это приводит к тому, что вполне благопристойные компании страдают от низкой оценки из-за потери доверия со стороны инвесторов (см. график). Таким образом, отчеты Muddy Waters Research помогают инвесторам ориентироваться в мутных водах китайских эмитентов и находить интересные инвестиционные возможности.

Динамика акций некоторых китайских компаний на североамериканских биржах и китайского рынка после публикации отчета Muddy Waters

Итак, пока многие инвесторы спешно выходят из акций нестабильных компаний, мне представляется важным хотя бы вкратце рассказать о том, как терпеливые инвесторы могут на этом заработать.

Если инвестор – профессионал и знает наверняка, что делает, то ему не нужна диверсификация. Но она необходима при пассивном инвестировании в условиях информационной недостаточности или неопределенности, что в данном случае относится к покупке акций китайских компаний. Если же у вас есть достоверная информация о потенциале определенной компании или вы сами можете влиять на развитие компаний, в которые вы инвестируете, тогда диверсификация действительно будет лишь размывать ваши доходы. С китайскими компаниями ситуация неоднозначна. Здесь нужно посмотреть на их финансовые отчеты и попытаться определить их достоверность; конечно, большинство из них не фальшивые.

Я могу просто купить несколько наиболее привлекательных активов и надеяться на лучшее. Даже потеряв 100% на одной акции, я могу заработать 100% или даже больше на акциях другой компании. Таким образом, если я инвестирую в пять компаний, и одна из них окажется мошеннической и не принесет никакой прибыли, при этом остальные обеспечат 100% дохода, я все равно выручу 80% со своего китайского портфеля. Это показывает, насколько дешевы эти компании. Я бы сказал, некоторые из них могут приносить 200% и больше на обычном рынке. Но это не быстрый заработок ‒ процесс получения вышеупомянутого дохода может занять несколько лет, но, согласитесь, 100-процентный прирост за 4-5 лет ‒ не такой уж плохой результат.

Для начала я отсортировал некоторые такие компании, указав в параметрах отбора высокие показатели роста общего объема продаж и чистой прибыли, а также отрицательную чистую задолженность и низкое соотношение цены и балансовой стоимости.

Как инвестор я обычно открываю недиверсифицированные позиции по компаниям, которые мне нравятся, по хорошей стоимости. Для стоимостного инвестора вложения в компании, которые могут оказаться мошенническими, может принести серьезное разочарование, но я склонен полагать, что большинство китайских компаний таковыми не являются. Ниже я привел некоторые из моих «любимых» компаний. Под «любимыми» я понимаю компании, у которых простые бизнес-модели и чистые балансы, много наличности, высокое соотношение текущих активов и рыночной капитализации и которые торгуются на крупной североамериканской бирже.

Китайские компании Xiniya Fashion (NYSE:XNY) и Zuoan Fashion (NYSE:ZA) специализируются на одежде и моде для возрастной категории от 20 до 40 лет специально для Китая. Особенно привлекательные характеристики этих компаний –их большой кассовый остаток и очень низкие накладные расходы. Они испытали на себе влияние отчета Muddy Water и в год теряли более 50% своей стоимости. Помимо проблемы корпоративного управления, акции этих двух компаний также перестали пользоваться спросом из-за своей довольно сильной зависимости от дискреционных потребительских расходов в Китае. Две другие компании – это зарегистрированные на канадской бирже сельскохозяйственные производители Hanfeng Evergreen (TSE:HF) и Migao (TSE:MGO).

Очевидно, что если какая-либо из этих компаний окажется замешанной в мошенничестве, ее стоимость и показатель баланса не будут иметь никакого значения. Поэтому мой совет такой: изучите компании в списке, выберите несколько простых компаний с хорошим балансом и забудьте о них на несколько лет. Если вы распределите риск того, что компания может оказаться мошеннической, среди достаточного количества компаний и наберетесь терпения, то оно вернется вам сторицей.

Автор - управляющий директор Saxo Bank в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать