Центробанк и ФСФР готовятся регулировать межбанковские ставки

Центробанк и ФСФР готовятся регулировать межбанковские ставки. Так они хотят обезопасить внутренний рынок от манипулирования, которое произошло с LIBOR
Д.Абрамов/ Ведомости

ЦБ и ФСФР изучают возможность регулирования российских индикативных ставок «по аналогии с тем, что происходит в Лондоне», сообщил зампред Банка России Сергей Швецов. «Мы все слышали о скандале вокруг ставки LIBOR. Мы реагируем на эти события. Мы считаем, что невозможно в банковской системе трансформировать короткие пассивы в длинные активы без использования плавающих ставок, поэтому такие индикаторы, как RUONIA и MosPrime, крайне важны», – заявил он. По словам Швецова, скорее всего регулировать эти ставки будет ФСФР. Он подчеркнул, что обсуждаемые меры сделают денежный рынок устойчивее, вызовут больше доверия к ставкам и шире распространят их применение.

Швецов сказал, что во время кризиса 2008 г. доверие к ставке MosPrime снизилось и сейчас ситуация кардинально не изменилась: манипулирования ставкой нет, но за тем индикатором, который передает участник формирования MosPrime, не стоит никаких обязательств. В этом проблема доверия к ставке. «Мы будем очень внимательно следить за нашими коллегами за рубежом, но продолжим и работу, чтобы в России сделать эту ставку (MosPrime) регулируемой», – подчеркнул Швецов, не уточнив, какие обсуждаются варианты контроля. Этого не сказал и представитель ФСФР, добавив, что «ФСФР и ЦБ находятся на стадии обсуждения этого вопроса».

Британский минфин на следующей неделе собирается озвучить предложения по реформе LIBOR. Ключевые параметры реформы подразумевают, что расчет LIBOR будет регулироваться, а ставка будет рассчитываться на основе реальных сделок. Рассмотрят и возможность создания альтернативных ставок, а также санкции, которые могут применяться за манипулирование LIBOR.

LIBOR считается основным мировым ориентиром стоимости денег, к которой привязаны финансовые инструменты на $500 трлн. Пока за манипулирование ставкой наказан только Barclays, заплативший по мировому соглашению $453 млн, впрочем, под подозрением и другие крупнейшие банки.

Российские индикаторы пока не так влиятельны, отмечает руководитель инвестиционного блока «М2М Прайвет банка» Дмитрий Ивлюшин. Именно из-за этого на внутреннем рынке у банков вряд ли возникнет желание манипулировать ставками, уверен трейдер одного из российских банков.