Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Рожков

Societe Generale снизил прибыль из-за списаний в России и США

Списания по Росбанку составили 250 млн евро, отчитался второй банк Франции
М.Новиков / Ведомости

Прибыль второго по размерам активов банка Франции Societe Generale во II квартале снизилась на 42%, что ниже прогнозов, из-за списаний в Росбанке и в американском филиале по управлению активами TCW Group. Квартальная прибыль банка упала до 433 млн евро по сравнению с 747 млн евро год назад, что существенно ниже консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg – 695 млн евро. Списания по Росбанку составили 250 млн евро, по TCW – 200 млн евро.

В условиях слабых рынков квартальная выручка французского банка упала на 3,6% до 6,27 млрд евро, в том числе выручка подразделений корпоративного и инвестбанкинга – на 33% до 1,22 млрд евро. Тем не менее Societe Generale, много потеряв на кризисе ликвидности в Европе и на греческих гособлигациях, последовательно избавлялся от токсичных активов и сокращал издержки и теперь приближается к выполнению требований нового европейского стандарта финансовой стабильности Basel III. «Несмотря на сложную рыночную среду, банк от квартала к кварталу следует своей стратегии преобразований», - говорится в заявлении председателя совета директоров банка Фредерика Удеа. Достаточность капитала первого уровня на конец июня составляла 9,9%, а к концу 2013 г. Societe Generale выйдет на показатель 9-9,5% в соответствии с новыми требованиями, уверяет руководство.

За год Societe Generale потерял 48% капитализации; после вчерашних торгов, когда его акции снизились на 3,6%, капитализация банка составила 14 млрд евро.

Росбанк по итогам II квартала 2012 г. получил положительный результат, комментирует председатель правления банка Владимир Голубков. По его словам, залогом позитивных показателей стали рост коммерческой активности и внутреннего спроса в России, которые привели к увеличению кредитного и депозитного портфелей банка и росту доходов от бизнес-операций.

Тем не менее темпы увеличения операционного результата оказались несколько ниже запланированных по причине высокой стоимости рефинансирования, возросшего уровня инфляции и увеличения стоимости рисков, продолжает Голубков. На увеличение стоимости рисков повлияла переоценка некоторых активов в корпоративном портфеле банка. Резервы под переоценку активов создавались с учетом консервативной рисковой политики группы Societe Generale. Снижение гудвилла определила более консервативная оценка группой будущих доходов Росбанка по сравнению с первоначальными амбициозными планами. Списание гудвилла произошло исключительно на счетах Societe Generale и не отражается на локальном результате Росбанка, отмечает Голубков.

Операционные издержки удалось удержать на невысоком уровне благодаря оптимизационной программе Росбанка, стартовавшей после объединения с BSGV, и постоянному контролю уровня операционных расходов. Ключевым решением данной программы стала реорганизация внутренней структуры банка, которая предполагала сокращение штата (о планах по сокращению 2000 человек в России группа Societe Generale объявила в сентябре 2011 г.) за счет дублирующих должностей, упрощения управленческих функций, модернизации сети, а также сокращения арендных площадей, в частности переезда сотрудников из некоторых арендуемых площадей в новый офис банка, резюмирует банкир.

В начале июля Росбанк отчитался о хороших результатах за 2011 г. Чистая прибыль Росбанка по МСФО выросла за 2011 г. в 13,6 раза до 8,52 млрд руб., свидетельствует первая отчетность после завершения консолидации российских финансовых активов группы Societe Generale. По мнению предправления Росбанка Владимира Голубкова, банк вошел в топ-10 по прибыльности среди российских банков. Росбанк не раскрыл, во сколько обошлась реструктуризация бизнеса, однако операционные расходы выросли в 1,7 раза до 34,6 млрд руб.

В I квартале 2012 г. российские банки, входящие в международную финансовую группу Societe Generale, получили 20 млн евро чистого убытка по МСФО против 2 млн евро чистой прибыли в январе - марте 2011 г. Это второй подряд убыточный квартал для этих банков: в октябре - декабре 2011 г. чистый убыток составил 6 млн евро. В группу российских банков SG входят Росбанк, а также консолидированные на его базе в прошлом году банки «Дельтакредит», «Русфинанс» и «Банк Сосьете женераль восток».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать