ФРС США не стала менять курс, но обещала вмешаться, если экономике станет хуже

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная резервная система США на заседании 31 июля - 1 августа приняла решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых до конца 2014 г., а не до 2015 г., как ожидали некоторые инвесторы. ФРС решила не прибегать к третьему раунду количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE3), однако в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC) четко прозвучало обещание прийти на помощь экономике, если выяснится, что европейский кризис перекинулся через Атлантику.

Формулировки заявления свидетельствуют о возросшей готовности ФРС к дополнительному стимулированию экономики. «Комитет будет отслеживать поступающую информацию о развитии ситуации в экономике и на финансовом рынке и примет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, если потребуется стимулировать восстановление экономики», - говорится в заявлении FOMC.

Как следует из заявления, ФРС пока не видит необходимости в решительных мерах - например, в QE3. “Вопреки ожиданиям, ФРС не стала предпринимать новых мер и не изменила намерений относительно сроков действия рекордно низких ставок», - сказал аналитик Brown Brothers Harriman Марк Чэндлер.

Однако заявление FOMC позволяет надеяться, что центробанк прибегнет к решительным мерам уже в сентябре - тем более что председатель ФРС Бен Бернанке уже обещал в случае необходимости поддержать экономический рост, выступая в городе Джексон Хоул, штат Вайоминг.

Под количественным смягчением QE3 подразумевается третий раунд покупки ценных бумаг, с помощью которого ФРС рассчитывает снизить долгосрочные процентные ставки.

ФРС ухудшила оценку текущей экономической ситуации: «Деловая активность за первое полугодие 2012 г. несколько ослабла”, а “занятость в последние несколько месяцев росла медленно».

“Уровень инфляции по сравнению с более ранним периодом этого года понизился, отражая главным образом удешевление нефти и бензина. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными», - говорится в заявлении.

Заявление было опубликовано после того, как компания ADP опубликовала данные о росте числа занятых в частном секторе на 163 000 человек, что превзошло прогнозы. Данные ADP не всегда совпадают с официальной статистикой. Министерство труда США опубликует данные о безработице в пятницу.

Фондовые рынки восприняли заявление FOMC без энтузиазма. Индекс S&P 500 ушел в негативную зону, сразу же потеряв 0,5%, однако к концу сессии среды отыграл падение и снизился на 0,3% до 1375,32 пункта. Доходность казначейских облигаций незначительно повысилась.

Перевела Анна Разинцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more