Осенний рост на биржах возможен, но это лишь эпизод в потерянном десятилетии для экономики


Фондовые аналитики в подавляющем большинстве традиционно оптимистичны в отношении перспектив российских индексов, и их средний прогноз по РТС до конца года по-прежнему находится в районе 1900 пунктов. Однако инвесторы в основном скептичны и в большинстве своем стараются находиться вне рынка. Быть оптимистичным – суть работы аналитика, а торговлю все больше ведут роботы на основе все более совершенных технологий, основанных на математических и статистических методах.

Однако надежды на осенний рост на мировых биржах все же есть. Многие перепуганные инвесторы вышли в кэш, и денег в системе предостаточно, чтобы успеть зайти в рынок, если он покажет признаки жизни. Рынки все более адаптируются к европейской неразберихе, стараясь реагировать на любой, даже незначительный позитив со слетов лидеров Старого Света. Многим представляется ошибкой усиление интеграции явно двухскоростной Европы, где сосуществуют экономически устойчивые и сильные страны центра и севера и проблемные страны юга и периферии, но рынки стараются находить в этом позитив. А возможный развал валютного союза уже не представляется катастрофой, ведь жили же страны до его создания со своими валютами, и без особых проблем. Конечно, негативный новостной фон в отношении Европы сохранится, но реакция на него скорее всего уже не будет столь драматично депрессивной.

В Америке и вовсе все не так уж плохо, и ФРС не без оснований медлит с новым монетарным стимулированием, рассматривая его как последний козырь и желая, чтобы экономика развивалась без искусственных допингов, пока это возможно. Несмотря на то что и рынок труда, и темпы роста ВВП замедляются, другие показатели выглядят относительно благополучно: постепенно стабилизируются цены на недвижимость (это особенно позитивно для строителей), растут объемы кредитования, в хорошей форме целый ряд важных отраслей, например автопром. Кроме того, в ДНК американской экономики остаются высокий предпринимательский дух, емкий внутренний рынок, дополненный зоной свободной торговли с Канадой и Мексикой, мозги многих иммигрантов-интеллектуалов, работающих на американскую идею.

Конечно, раковые опухоли в форме огромного долга, превышающего 100% ВВП, и гигантского дефицита госбюджета, близкого к 10% ВВП, остаются, но, вероятно, они операбельны, если США смогут провести реиндустриализацию, используя такое новое конкурентное преимущество, как значительно подешевевшие из-за сланцевой революции энергоресурсы. Так что попытки «гальванизировать труп», как считают некоторые эксперты, могут сработать.

Возможный осенний рост на биржах, впрочем, не противоречит тезису о длительной экономической глобальной стагнации и потерянном десятилетии, ведь рынки часто руководствуются эмоциями и надеждами и, кроме того, имеют обыкновение подпитываться дешевой ликвидностью. А вывести мир из застоя могут только технологические прорывы, как ни банально это звучит.

Автор - начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт».