Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Быстрые цены

Индексация тарифов ЖКХ ускорила инфляцию в июле

Индексация тарифов ЖКХ в июле ускорила инфляцию до 5,6% в годовом выражении. Главный риск второго полугодия – рост цен на продовольствие

По данным Росстата, в июле индекс потребительских цен составил 1,2% к июню (тогда было 0,9%), ускорившись из-за индексации тарифов. Она добавила инфляции 0,5 п. п. К концу месяца рост стал замедляться, но в годовом выражении индекс подскочил почти на треть – до 5,6 с 4,3% в июне.

В июле 2011 г. инфляция была нулевой: из-за высокого урожая дешевело продовольствие. Теперь низкая база и неурожай привели к скачку годовой инфляции: тарифы ЖКХ обеспечили 0,6 п. п., продовольствие – около 2 п. п.

В этом году меньший, чем ожидалось, урожай приведет к росту цен на продовольствие, хотя оценить масштаб этого пока трудно, считает Александр Морозов из HSBC (см. статью на стр. 07). Инфляция может вынудить ЦБ поднять ставки, несмотря на замедление экономического роста: Морозов ожидает повышения ставок на 25 б. п. уже в августе, до конца года – еще на 50 б. п. Но и это вряд ли поможет добиться целевых 6% по инфляции по итогам года. ЦБ придется до ноября дважды поднять ставки на 25 б. п., полагает Максим Орешкин из «ВТБ капитала». По итогам года он ожидает роста цен на 7,3%, Морозов – на 7,5%; консенсус-прогноз Reuters, сделанный в конце июля, – 6,6%. МВФ тоже беспокоится об инфляции (его прогноз – 6,5% в 2012 и 2013 гг.), сообщил глава представительства Одд Пер Брекк: фонд давно советует ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать