NYSE Euronext создает биржу для небольших компаний

Чтобы сократить затраты организаций "малой и средней капитализации" на прохождение листинга, биржа учреждает специальную площадку - Entrepreneurs' Exchange
M.Proenca / Bloomberg

Комитет NYSE Euronext по стратегическому планированию учреждает панъевропейскую Entrepreneurs' Exchange («Биржу предпринимателей»), чтобы облегчить жизнь компаниям малой и средней капитализации. Такие компании обычно зависят от банковского кредитования, ставшего в кризис нестабильным источником финансирования. «Есть чувство неудовлетворения, что в Европе делается недостаточно, чтобы помочь компаниям малой и средней капитализации», – говорит председатель комитета Фабрис Демариньи.

Новая платформа должна сократить расходы компаний и сделать листинг и торговлю акциями более прибыльными для них. На Entrepreneurs' Exchange компании смогут проводить первичные размещения акций (IPO) и облигаций, а также размещать конвертируемые инструменты (pre-IPO).

В США малый и средний бизнес получил поддержку властей в виде JOBS Act (Jump Start Our Business Start-ups) – закона, облегчающего привлечение финансирование для таких компаний. Он был подписан Бараком Обамой в апреле. В Европе такого закона нет.

Для европейских компаний малой и средней капитализации у лондонской фондовой биржи есть платформа Alternative Investment Market (Aim), а у NYSE Euronext – Alternext. На обеих количество листингов в последнее время падает. С начала года на Aim прошли листинг 34 новые компании и 63 компании с этой платформы ушли, число торгующихся компаний на Aim сократилось с 1694 в 2006 г. до нынешних 1114. На Alternext торгуется 183 компании, с начала года было семь новых листингов по сравнению с 46 в 2007 г.

По словам Демариньи, проблема заключается в том, что большинство торговых платформ в первую очередь ориентируется на «голубые фишки». Для небольших компаний расходы делают проведение листинга невыгодным.

NYSE Euronext намерена перевести 900 компаний с капитализацией менее 1 млрд евро, торгующиеся на Euronext в сегментах B и C и на Alternext, на новую платформу. Это создаст на Entrepreneurs' Exchange необходимую критическую массу, что с самого начала должно привлечь инвесторов, полагает Демариньи.

NYSE Euronext хочет также запретить высокочастотную торговлю (ВЧТ) акциями компаний малой и средней капитализации. Фирмы, специализирующиеся на ВЧТ, открывают позиции на доли секунды, за что в последнее время их все больше критикуют за увеличение волатильности рынка. NYSE Euronext может ввести комиссионные за отмененные заказы – обычную практику для трейдеров, работающих с быстрыми технологиями.

«Новая платформа предполагает полную реструктуризацию этого рынка, – обещает Демариньи, – мы пришли к выводу, что после финансового кризиса эти рынки не могут работать, как раньше». Он полагает, что все функции биржи должны быть изменены, чтобы доступ на рынок капитала для компаний малой и средней капитализации стал легче.

Далеко не все из 900 компаний будут рады переводу на Entrepreneurs' Exchange. Из 20 португальских компаний, торгующихся на NYSE Euronext, лишь девять смогут остаться на основном рынке, сказал FT неназванный эксперт. По его мнению, это может вызвать недовольство на национальном уровне.

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать