Банк Standard Chartered лишился четверти стоимости из-за иранских клиентов

Регуляторы США утверждают, что банк тайно провел около 60 000 транзакций иранских компаний на сумму свыше $250 млрд, заработав сотни миллионов долларов
Jerome Favre/ Bloomberg

Накануне департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) обвинил банк в незаконных операциях с Ираном. Standard Chartered «удивлен» заявлением регулятора и обвинения «решительно отрицает».

Сегодня на торгах в Лондоне к 16.00 мск акции Standard Chartered, занимающего по активам пятое место среди британских банков, подешевели на 24,12%. В Гонконге его котировки опустились на 14,89% (данные Bloomberg). Вчера вслед за обнародованием обвинений бумаги банка в Лондоне потеряли 6%.

DFS может отозвать лицензию Standard Chartered на работу в штате за операции, в которых банк проявил себя как «мошеннический институт». По утверждению регулятора, в 2001-2010 гг. Standard Chartered скрыл от властей США примерно 60 000 сделок, совершавшихся для иранских клиентов, на сумму $250 млрд, которые принесли банку сотни миллионов долларов комиссионных. Среди иранских клиентов Standard Chartered были иранский ЦБ, Bank Saderat и Bank Melli.

ФБР и министерство юстиции США также проводят проверки по этому делу, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом.

Standard Chartered фальсифицировал документы, чтобы избежать санкций США, действующих в отношении Ирана, утверждает руководитель DFS Бенджамин Лоски. Сотрудники банка получали письменные инструкции от старшего менеджмента, объяснявшие, как обмануть системы, фиксирующие отмывание денег, и регуляторов. Standard Chartered обходил правила Управления по контролю за иностранными активами (подразделение минфина США), удаляя из данных о денежных переводах, проходящих через его нью-йоркское отделение, всю информацию о причастности к ним иранских банков.

Один из лондонских сотрудников Standard Chartered как-то написал коллеге из США: «Чертовы американцы. Кто вы такие, чтобы говорить нам, всему остальному миру, что мы не будем работать с иранцами?», говорится в документе DFS.

DFS подозревает, что аналогичные схемы Standard Chartered применял в работе с Ливией, Мьянмой (бывшая Бирма) и Суданом.

В 2004 г. регуляторы забеспокоились по поводу практики, принятой в Standard Chartered, и банку пришлось нанять независимого консультанта, который дал бы заключение о соответствии отчетности регулирующим требованиям. В качестве консультанта была нанята Deloitte & Touche. По утверждению DFS, Deloitte & Touche дала возможность руководству Standard Chartered ознакомиться с аналогичными заключениями, которые она делала ранее для других банков. В итоге Standard Chartered получил, по определению сотрудника Deloitte & Touche, «обтекаемое» заключение.

Standard Chartered «решительно отрицает позицию и подачу фактов» регулятором и не считает, что документ DFS отражает «полную и точную картину». 99,9% сделок, имевших отношение к Ирану, совершались по действующим правилам и лишь сделки на сумму $14 млн не отвечали требованиям регуляторов. Ранее банк сообщил властям, что проводит внутреннее расследование, касающееся сделок, совершавшихся в прошлые годы. Пять лет назад Standard Chartered прекратил новый бизнес с иранскими клиентами во всех валютах.

Потери Standard Chartered в связи с обвинениями DFS могут составить $5,5 млрд, полагает аналитик Liberum Capital Кормак Лич. Банк может заплатить $1,5 млрд в виде штрафов властям США, потерять $1 млрд дохода от прекращения операций с Ираном и на $3 млрд может сократиться его капитализация в случае увольнения руководителей (сообщает Bloomberg).

Standard Chartered работает в 70 странах, сеть насчитывает 1700 отделений. Активы банка – $624 млрд. Значительную часть прибыли Standard Chartered зарабатывает в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Активы нью-йоркского подразделения Standard Chartered в марте составили $40,8 млрд.