Нефть Brent подорожала из-за ремонтных работ в Северном море

Цены на нефть сорта Brent в среду незначительно снизились по сравнению с предыдущей сессией, когда впервые с середины мая они превысили $110 за баррель в связи с ожидающимся сокращением добычи в Северном море.

Незадолго до окончания торгов на Лондонской товарной бирже (ICE) во вторник сентябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли до $111,91 за баррель, что на $2,36 выше уровня закрытия понедельника.

По данным агентства Platts, в сентябре ожидается резкое падение добычи четырех сортов нефти, составляющих Brent – до 720 000 баррелей в сутки с 774 000 в августе - из-за профилактического ремонта на платформах в Северном море и старения месторождений. Сентябрьские фьючерсы на Brent намного дороже октябрьских.

Сорт Brent является корзиной из четырех разных марок, торгующихся независимо друг от друга на физическом рынке (Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk, или BFOE). Индикативные котировки – это не среднеарифметическая цена, а цена самого дешевого сорта (как правило, Forties). Поэтому снижение добычи Forties до исторического минимума в 200 000 баррелей в сутки из-за ремонтных работ на платформах компании Nexen в Северном море вызвало ралли на нефтяном рынке.

Трейдеры указывают и на другой фактор: отсутствие на рынке иранской нефти и сокращение поставок с севера Ирака. Кроме того, Саудовская Аравия в сентябре намерена незначительно понизить экспорт нефти в Европу и Средиземноморский регион.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать