Пшеница дорожает в ожидании квот на экспорт из России

Цены на пшеницу в Европе растут в ожидании того, что российское правительство введет квоты на экспорт зерновых, как это было в 2010 г., поскольку из-за засухи и жары Минсельхоз может понизить прогноз по урожаю на 2012 г. Неблагоприятные погодные условия наблюдаются не только в России, но и на Украине и в Казахстане.

Котировки ноябрьских фьючерсов на европейскую мукомольную муку в Париже выросли на 0,3% до 259,25 евро за тонну. Порой они поднимались до 261,75 евро за тонну.

Трейдеры на Чикагской товарной бирже также ждут решения российских властей по продовольственной безопасности. «На рынке говорят, что Москва введет 20-30%-ный тариф на экспорт зерна», - сказал вице-президент чикагской брокерской фирмы RJ O’Brien Ричард Фельтес.

На Черноморский регион обычно приходится около четверти мирового экспорта зерновых и поставок в Северную Африку и на Ближний Восток, которые являются крупнейшими в мире импортерами этих культур. Жесточайшая засуха в США скажется на урожаях кукурузы и сои, и животноводам придется кормить скот и птицу пшеницей.

На этой неделе московская консалтинговая компания «Совэкон» понизила прогноз по урожаю пшеницы в России до 40,5-43 млн т - с предсказанных в июле 46,5 млн т. Для сравнения: в засушливом 2010 году Россия собрала 41,5 млн т. Однако прогноз «Совэкона» по урожаю зерновых более оптимистичен: 72-75 млн т против 61 млн т в 2010 г.

Трейдеры на физическом рынке зерновых ожидают, что Москва введет квоты на экспорт пшеницы, если цены на внутреннем рынке достигнут $350-370 за тонну (сейчас они составляют около $302 за тонну с поставками из Новороссийска).

Goldman Sachs понизил прогноз по урожаю пшеницы для России, Казахстана, Австралии, Аргентины и Китая.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать