Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ не изменил ставки, но предупредил о сложной ситуации в экономике

Ставка рефинансирования и другие могут быть повышены в октябре, когда появится ясность относительно масштабов продовольственного шока
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров ЦБ сегодня принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8%, говорится в официальном сообщении регулятора. Таким образом, ставка рефинансирования держится на данном уровне с 26 декабря 2011 г. Другие ключевые ставки по предоставлению и изъятию ликвидности также не изменились. Действия ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков.

«Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», - говорится в сообщении регулятора. В то же время ЦБ признает, что сейчас наблюдается «ужесточение денежно-кредитных условий в экономике».

В июле и начале августа годовой темп инфляции вырос, по оценке, до 5,7%, но остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 г., базовая инфляция выросла до 5,3% в годовом выражении. «При умеренном росте базовой инфляции с точки зрения ЦБ текущая ценовая динамика пока не должна представлять очевидной угрозы прежним инфляционным прогнозам, учитывая, что мотивацией к повышению ставок для Банка России является рост среднесрочных, а не временных инфляционных рисков», - говорят аналитики Райффайзенбанка. Росту инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары, говорится в сообщении ЦБ. Но также существенную роль сыграло ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году. Особенно это влияет на инфляционные ожидания, поясняют в ЦБ.

На фоне продолжающейся засухи инфляционные риски в глазах ЦБ будут нарастать, что создает предпосылки для повышения ставок, говорится в отчете Райффайзенбанка. «Поскольку последствия засухи, как мы считаем, в большей степени проявятся в I квартале 2013 г., мы ожидаем, что ЦБ может приступить к повышению ставок не раньше октября, когда появится ясность относительно масштабов продуктового шока», - считают эксперты.

В Центробанке отмечают некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне, но он не расценивает это как фактор, указывающий на повышение рисков замедления экономического роста: темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

«Вместе с тем в последние месяцы отмечаются признаки стабилизации темпов роста кредитов нефинансовым организациям и населению на фоне наблюдаемого в экономике роста процентных ставок», - говорится в сообщении регулятора. В ЦБ связывают это с продолжающимся распространением эффектов повышения ставок денежного рынка, связанного с ситуацией устойчивого спроса банковского сектора на операции рефинансирования Банка России. Согласно последним данным ЦБ, за июль 2012 г. прирост совокупного кредитного портфеля банковского сектора составил 1,4% (объем кредитов компаниям вырос на 1%; физлицам - на 2,8%). При этом в ЦБ признают, что в июле, как и месяцем ранее, ресурсная база банков расширялась в значительной мере за счет заимствований у Банка России – их объем вырос на 14,5% (в июне - на 32,7%).

«Мы полагаем, что ЦБ продолжит сужать процентный коридор (разница между минимальной ставкой по депозитам и репо с ЦБ сейчас 1,25 процентных пункта), отвечая целям повышения эффективности процентной политики. Однако учитывая, что ситуация на денежном рынке к осени будет еще более напряженной, чем сейчас, наиболее логичным, по нашему мнению, было бы сначала повышение ставки по депозитам в октябре и лишь потом всех ставок в конце 2012 г. - начале января 2013 г.», - заключают аналитики банка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more