Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Битва с урожаем

Экономика замедляется, инфляция ускоряется

Рост ВВП во II квартале замедлился до 4%, сообщил оценку Росстат. Торможение экономики продолжится во втором полугодии на фоне ускорения инфляции, что поставит перед ЦБ сложный вопрос: поможет ли борьбе с продовольственным шоком повышение кредитных ставок?
Д.Абрамов / Ведомости

Оценка Росстата лишь немного выше данных Минэкономразвития, оценившего рост ВВП во II квартале в 3,9% (к тому же периоду 2011 г.). В январе – марте экономика выросла на 4,9%.

Столь резкое замедление неудивительно: без учета дополнительного дня в феврале рост в I квартале составил бы 3,5–3,8%, а за апрель – июнь (с учетом низкой базы II квартала 2011 г.) вряд ли мог быть ниже этого же диапазона, считает Александр Морозов из HSBC. Плохая новость в том, пишет он, что сезонно сглаженный рост, отражающий состояние деловой активности, замедлился с 0,9% в I квартале (что соответствует 3,6% в годовом выражении) до 0,4–0,7% во втором (соответствует годовому росту в 1,6–2,8%, если экономика будет расти таким же темпом еще три квартала). Причиной замедления стали ослабление потребительского и инвестиционного спроса, считает Морозов; в дальнейшем темпы роста ВВП упадут до 2–2,5%, ожидает он: впереди мягкое приземление, но не жесткая посадка. Тревожные сигналы уже появились, обращает внимание Максим Орешкин из «ВТБ капитала»: в июне потерял темпы рост промпроизводства, тормозит инвестиционная активность. По оценкам «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы, в III квартале рост ВВП замедлится до 3,3% (к тому же периоду 2011 г.), в четвертом – до 1,8%.

Замедление экономики будет происходить на фоне ускорения инфляции из-за удорожания продовольствия, в августе она превысит 6% – целевой ориентир Центробанка, который осенью начнет повышать ставки, ожидает Орешкин. Падение темпов роста ВВП Центробанк не остановит, согласен Морозов. На заседании в минувшую пятницу регулятор оставил ставки неизменными, отметив в своем сообщении усиление инфляционных рисков, но одновременно и отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса. Снижение темпов промышленного производства ЦБ не считает признаком замедления экономики, внутренний спрос устойчив, хотя темпы кредитов стабилизируются из-за повышения банками ставок по причине недостатка ликвидности.

Повышение ставок ЦБ просто передвинуто на сентябрь, считает Морозов, и это плохо: регулятор мог бы сыграть на опережение, сделав это сейчас, а в сентябре он будет просто следовать позади рыночных ожиданий. Центробанк предпочтет подождать, чтобы получить больше информации об урожае, бюджете-2013 и развитии ситуации на внешних рынках, полагают аналитики Morgan Stanley, они ждут, что повышение ставок начнется в сентябре со ставки репо.

Повышение ставок будет стратегической ошибкой, убежден Иван Чакаров из «Ренессанс капитала». Ускорение инфляции обусловлено продовольственным ценовым шоком из-за плохого урожая, бороться с подобными явлениями монетарными методами бессмысленно. Вступив в «битву с урожаем», Центробанк только растеряет авторитетность своей политики по таргетированию инфляции, которую он строил последние пару лет, считает Чакаров. С точки зрения монетарной политики оснований для повышения ставок нет: ситуация с ликвидностью ужесточается на фоне замедляющейся экономики и неблагоприятных внешних условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more