Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Еще один шаг к IPO

ММВБ-РТС увеличит капитал

Объединенная биржа ММВБ-РТС сделала еще один шаг к обещанному публичному размещению, которое должно пройти в течение года

Совет директоров Московской биржи ММВБ-РТС рекомендовал собранию акционеров принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения 200 млн дополнительных акций по закрытой подписке, сообщила биржа в пятницу. Собрание запланировано на 21 сентября. Сейчас капитал биржи состоит из 2,1 млрд акций.

Предполагается, что объем эмиссии составит 9 млрд руб., эта сумма и есть объем, планируемый к размещению, сообщил «Интерфакс» и подтвердил источник, близкий к совету директоров объединенной биржи.

По соглашению акционеров РТС и ММВБ Московская биржа должна провести IPO не менее чем на 9 млрд руб. не позднее первого полугодия 2013 г. Или выкупить доли бывших акционеров РТС по цене сделки по объединению плюс 12%-ная премия к оценке РТС при сделке в $1,15 млрд. Однако сроки IPO могут быть перенесены, если российский фондовый рынок упадет на треть или более по сравнению с уровнями индекса на момент объединения. «IPO – это наша принципиальная цель», – говорил первый зампред Центробанка (основной акционер объединенной биржи) Алексей Улюкаев. ЦБ не будет участвовать в размещении.

Впрочем, объем размещения – пока предмет обсуждения и допэмиссия будет носить технический характер, говорит один из собеседников «Ведомостей». Более детальные параметры IPO будут рассмотрены в начале 2013 г., говорит другой. По его словам, ранее обсуждавшаяся возможность установить объем размещения в районе $1 млрд сейчас уже не рассматривается. Максимум – $300 млн.

В феврале прошлого года «Ренессанс брокер», «Атон», Альфа-банк, «Тройка диалог» и фонд Da Vinci согласились продать ММВБ 53,7% акций биржи РТС. В июле этого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Cartesian Capital Group купили у банка «Юникредит» 3,9% акций Московской биржи. «Она является лидером рынка, играет ключевую роль в развитии России как международного финансового центра и имеет хорошие перспективы для выхода на IPO», – отмечал тогда управляющий партнер Cartesian Питер Ю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать