Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Приватизация отступает

Глобальные доходы бюджетов от продажи госимущества стремительно падают

Пока Россия планирует масштабную приватизацию, глобальные доходы бюджетов от продажи госимущества стремительно падают. Приватизация создает риски для правительства и не всегда эффективна, отмечают эксперты
Bobby Yip / REUTERS

За последние четыре года правительства вложили в спасение крупнейших финансовых институтов около $1,7 трлн – примерно такую же сумму принесла национальным бюджетам приватизация за 30 лет ($1,8 трлн), подсчитали авторы проекта Privatisation Barometer компании KPMG и института Fondazione Eni Enrico Mattei.

Поддержка финансового сектора называлась временной и вынужденной антикризисной мерой, но выкуп активов продолжается: последний пример – спасение Бельгией, Францией и Люксембургом франко-бельгийского банка Dexia в прошлом ноябре (цена плана – $5,4 млрд). Приватизация же тормозится: общая стоимость сделок сократилась более чем вдвое – c $213,6 млрд в 2010 г. до $94,4 млрд в 2011 г., это самый низкий с 2003 г. уровень, говорится в Privatisation Barometer. В 2011 г. было 49 крупных приватизационных сделок стоимостью $80,5 млрд, 30% – в финансовом секторе, самая крупная – продажа акций страховой компании AIG за $8,7 млрд (доля ФРС сократилась с 92 до 77%).

В рейтинге 10 крупнейших приватизационных сделок две российские: на третьей строчке – продажа 75% Первой грузовой компании («дочка» РЖД) за $4,2 млрд Независимой транспортной компании Владимира Лисина, на седьмой – 10% ВТБ за $3,27 млрд. Упомянута в топ-10 еще одна российская госкомпания, но как покупатель: список замыкает продажа блока венесуэльского месторождения Карабобо-2 за $1,59 млрд «Роснефти».

Больше всего выручили от приватизации в 2011 г. Китай ($14,12 млрд, 19 крупных сделок), Австралия ($9,26 млрд, 5 сделок) и США ($8,7 млрд, 1 сделка). Наименее успешной авторы Privatisation Barometer считают трехлетнюю программу продажи госактивов в Греции, оценка доходов от нее была снижена с 50 млрд до 19 млрд евро.

Причина торможения приватизации – долговой кризис и волатильность на финансовых рынках, отмечается в исследовании. Часть сделок стоимостью более $34,6 млрд – по продаже транспортных сетей, сетей водоснабжения и электросетей – были отложены или отменены в 2011 г., пишет Privatisation Barometer. В условиях роста социальной напряженности противодействие приватизации увеличивается: любой трудовой коллектив, имеющий профсоюз, может заблокировать сделку. Так, городской совет Мадрида отложил приватизацию системы водоснабжения после проведения референдума.

Многие правительства поддерживают приватизацию, но, «как только их начинают обвинять в продаже фамильного серебра, они плавно отступают от планов», констатирует профессор Университета Оклахомы Уильям Мэггинсон. Приватизация проводится ради повышения доходов казны или по идеологическим причинам, но нет доказательств, что передача госсобственности в частные руки повышает эффективность управления и производительность, считает Дэвид Холл из Университета Гринвич.

Новая программа приватизации в России до 2016 г. была одобрена правительством в июне (см. врез). По расчетам Минэкономразвития, ежегодные доходы бюджета составят 300 млрд руб. Но спешить чиновники не собираются. Правительство не готово жертвовать доходами и продавать активы по низким ценам ради ускоренного сокращения доли государства в экономике, говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Спешки не будет».

Приватизация – рискованное для российского правительства мероприятие, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: из-за опыта 90-х общество уверено, что распродажа госимущества слабо пополняет казну, способствует выводу активов из страны и взращиванию олигархов. Есть два сценария, отмечает он. Первый – приватизацию будут откладывать, пока не возникнет серьезных фискальных проблем из-за снижения цен на нефть, но тогда активы будут стоить гораздо дешевле. Второй – правительство признает долгосрочные риски стратегии госкапитализма, трезво оценит риски снижения нефтяных цен и недофинансирования пенсионной системы и решится на более раннюю приватизацию, рассуждает Гуриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать