Компании стали опасаться брать в долг

Доля корпоративных кредитов в портфелях банков опустилась до минимума за пять лет. Заемщики осторожничают перед кризисом и не хотят увеличивать долги, а многие гасят уже имеющиеся, сетуют банкиры
М.Стулов/ Ведомости

Институт Гайдара еще в мае предупреждал, что в ближайшие месяцы потребность предприятий в кредитах пойдет на спад. На фоне ухудшения ситуации в мировой экономике и неопределенности в отношении цен на сырье российские компании не спешат с реализацией инвестпроектов, что ограничивает спрос на кредитные ресурсы, добавляет аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Не исключают сокращения инвестпрограмм «Русгидро», «Норникель», ТГК-1, «Холдинг МРСК» и др.

По общей банковской статистике создается впечатление, что все хорошо, развиваемся, но в последние месяцы заметно снижение спроса на кредиты у крупных заемщиков», – говорит топ-менеджер крупного банка. По его словам, ряд компаний, которые в начале года взяли кредиты, сейчас стали их гасить, в том числе из-за отмены планов по росту инвестпрограмм.

«В первом полугодии рост спроса на кредиты со стороны юрлиц, особенно крупных компаний, был слабым», – подтверждают в последнем обзоре эксперты ЦБ, связывая это с ужесточением требований банков к финансовому положению заемщиков и обеспечениям по кредитам. Ряд банков повышали ставки по кредитам.

Сейчас лучшим заемщикам – крупным компаниям с хорошей кредитной историей – интересно финансировать бизнес за счет выпуска облигаций и фондирования за рубежом, зачастую это выгоднее, чем брать кредиты в российских банках, говорит аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Доля кредитов не финансовым организациям в портфелях банков на 1 июля сократилась до минимального за последние несколько лет значения – 60,5% (18,8 трлн руб.), говорится в материалах ЦБ (два года назад было почти 64%, см. график).

Рост корпоративных портфелей в первом полугодии (+6,2%) был отчасти вызван ожиданиями компаний по росту ставок и они брали кредиты, предполагает Никольский: «Сейчас же в ситуации нестабильности компании зачастую осторожничают и стараются не увеличивать долговую нагрузку».

Большую часть этого прироста (40%), по данным ЦБ, обеспечил Сбербанк. Его финансовый директор Александр Морозов с апреля отмечал спад интереса к кредитным ресурсам у корпораций.

Задача группы «СУ-155» – сокращение долговой нагрузки, говорит ее представитель: к июлю 2013 г. она погасит 8-миллиардный долг перед Сбербанком за счет средств от реализации квартир и продукции промышленных предприятий, а также сокращения инвестпрограммы – примерно на 15% до 38 млрд руб. в 2012 г.

Ритейлеры бюджеты не режут. X5 Retail Group «не видит необходимости экономить на развитии», сказал источник в компании. Инвестпрограмма на 2012 г. не пересматривалась, сказал представитель «Магнита» Олег Гончаров.

«Сомнения банкиров в том, что кредитные портфели корпоративного сектора будут дальше расти, совпадают с общими ожиданиями замедления роста экономики России», – считает Монастыршин. По данным Росстата, во II квартале годовые темпы роста ВВП замедлились до 4% против 4,9% в I квартале, прогноз роста ВВП России на второе полугодие – 3%, напомнил Монастыршин.

Член правления «Юникредит банка» Кирилл Жуков-Емельянов говорит, что не видит снижения портфеля у себя в банке, но признает, что «в течение всего года спрос на кредиты у компаний заметно ниже, чем в 2011 г.».

«Мы рассматриваем возможности оптимизации инвестпрограммы, объемы которой будут зависеть в том числе от конъюнктуры финансовых рынков», – говорит представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.