Финансы
Бесплатный
Джонатан Чен

Ралли на фондовом рынке не радует инвесторов

Американские индексы поднялись почти до пятилетних максимумов, но многие инвесторы стоят в стороне и ждут очередного падения
Scott Eells / Bloomberg

Индекс Dow Jones Industrial Average рос в течение шести недель подряд, а с начала июня поднялся на 9,7%. В пятницу он закрылся на отметке 13275,2 пункта, практически добравшись до максимума этого года, достигнутого в самом начале мая; в предыдущий раз индекс находился на этом уровне в декабре 2007 г. (см. график).

Но участники рынка не празднуют этих достижений. Некоторые рыночные аналитики указывают на то, что ситуация в экономике остается сложной, а темпы роста корпоративных прибылей падают. Технические аналитики считают, что оснований для продолжения роста нет. А инвесторы продолжают выводить деньги из паевых фондов акций. «К этому ралли относятся с таким пренебрежением, какого я не видел никогда», – говорит Джон Бакинхэм, директор по инвестициям Al Frank Asset Management.

Основная причина нынешнего ралли, говорят многие инвесторы, – надежда на то, что Федеральная резервная система США объявит, возможно, уже в сентябре, о новом раунде количественного смягчения. Некоторые также ожидают вливания денег в финансовую систему еврозоны со стороны Европейского центрального банка. Но такие ожидания несут в себе риски, указывает Джина Мартин Эдамс, фондовый аналитик Wells Fargo Securities; в частности, ситуация в экономике не столь плоха, есть признаки улучшения, и это может заставить ФРС повременить с новым стимулом. В этом случае летнее ралли быстро сменится падением, считает она. В сентябре могут возникнуть и новые проблемы в Европе; так, ожидается решение конституционного суда Германии относительно законности участия страны в предоставлении помощи находящимся в кризисе странам еврозоны. С другой стороны, на прошлой неделе Эдамс снизила прогноз прибыли компаний из индекса S&P 500 в связи с достаточно медленными темпами роста ВВП и «негативной риторикой» со стороны многих генеральных директоров.

За последние годы каждое существенное ралли сменялось резким падением. Так, за первые четыре месяца этого года DJ вырос на 8,6% – чтобы полностью потерять эти достижения за последующие четыре недели, когда снова обострилась ситуация в Греции и Испании.

В этом одна из причин того, что многие инвесторы держатся в стороне от рынка, что находит отражение в снижении торгового оборота: в этом году, по данным Credit Suisse, он составил 6,8 млрд акций в день против 7,8 млрд акций в 2011 г. По оценкам Investment Company Institute, отток из паевых фондов, практикующих долгосрочные инвестиции в акции США, составил с начала года почти $70 млрд.

У нынешнего роста вполне объективные причины, уверен Джим Макдональд, главный инвестиционный аналитик Northern Trust. Он не считает, что ралли вызвано только ожиданиями вливания новой порции денег со стороны ФРС, указывая на резкий рост доходностей казначейских облигаций США в последние две недели, тогда как накануне предыдущих раундов количественного смягчения инвесторы покупали казначейские бумаги, что вело к снижению доходностей. Кроме того, полагает Макдональд, инвесторы, возможно, уже привыкли к европейским проблемам и могут не обратить внимания в случае их нового обострения.

Многие инвесторы так и не вернулись на рынок акций после обвала в 2008 г., тогда как индекс DJ вырос более чем вдвое с минимумов марта 2009 г. «Занимать защитную позицию [в инвестициях] из опасений очередного обострения ситуации – значит, пропустить значимый рост, такой, как мы сейчас видели, – говорит Макдональд. – Многие инвесторы заняли такую позицию в этом году и остались ни с чем”.

Однако те, кто смотрит на рынок «по-медвежьи», находят немало аргументов в поддержку своей позиции. Так, цена меди, которая считается барометром экономической активности, так как используется во многих отраслях промышленности, находится на уровне начала года и на 14% ниже годового максимума. Китайский индекс Shanghai Composite упал с начала года на 3,8%.

Индексы американских компаний малой капитализации Russell 2000 и транспортных компаний Dow Jones Transportation Average отстают от основных индексов, тогда как в случае обоснованного подъема, основанного на улучшении экономической ситуации, они должны их опережать, говорят некоторые аналитики. Кроме того, своих относительных максимумов (например, майского и за последние 12 месяцев) достигло меньше акций, чем во время предыдущих периодов роста; это свидетельствует, что ралли объясняется подъемом котировок относительно небольшого числа компаний. По данным Strategas Research Partners, на Нью-Йоркской фондовой бирже число акций, чья цена находится выше 200-дневной скользящей средней (что свидетельствует о среднесрочном "бычьем" тренде), сегодня гораздо меньше, чем во время предыдущих ралли.

«В серьезном "бычьем" рынке обычно участвуют акции множества компаний, а сейчас индексы вверх тянет ограниченное их число», – говорит Крис Верроун, начальник отдела технического анализа Strategas. Он также опасается излишней успокоенности участников рынка: индекс волатильности VIX, также называемый «барометром страха», упал до минимального уровня за последние пять лет. За такими моментами обычно следовал всплеск волатильности, нередко сопровождавшийся быстрым падением рынков.

Бакинхэм из Al Frank Asset Management говорит, что фиксирует прибыль по некоторым своим позициям. Еще в июле он продал акции Wal-Mart Stores и сейчас думает над продажей части акций Home Depot. Акции обеих компаний за последние три месяца выросли на 16% и более. «Все говорят: был хороший рост, а теперь начинаются страшные месяцы и жуткая неопределенность», – говорит Бакинхэм.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more