Надежды на контролируемый выход стран из еврозоны могут оказаться иллюзорными


Федеральная резервная система США, реализуя программу количественного смягчения, преследовала две основные цели. Первая - поддержать уровень ликвидности в банковской системе, достаточный для выживания кредитных рынков. Вторая – снизить долгосрочные ставки до минимально возможного уровня. Действуя практически единолично, Бен Бернанке справился: экономика осталась на плаву, а доходность 10-летних казначейских обязательств снизилась до 1,5%. Правда, ценой банкротства нескольких финансовых китов, привлечения правительства для национализации автомобильных гигантов и множественных вливаний в капиталы других банковских групп.

У Европейского центрального банка, к сожалению, такой свободы действий нет и не предвидится. С отставанием почти в два года и только в самый разгар баталий вокруг Греции были проведены два раунда долгосрочного кредитования банков общим объемом на 1 трлн евро. Результат медлительности – более 800 млрд из выделенных средств на конец первого полугодия так и осталось на депозитах в ЕЦБ из-за рисков в реальном секторе и общей неопределенности относительно перспектив еврозоны.

Обнадеживающие договоренности по итогам июньской встречи глав Евросоюза и последовавшее за этим обнуление депозитной ставки от ЕЦБ спровоцировали ралли. Более 500 млрд евро со счетов ЕЦБ ушло на рынки. Но в выигрыше оказались не те, кому приток средств необходим более всего. Доходности 10-летних государственных облигаций Германии и Франции находятся на исторических минимумах. В то же время доходности Испании и Италии не хотят отступать от 7%-ной планки, непозволительно дорогого уровня заимствований на сколько-нибудь длительном горизонте.

Как видно из графика, за три года уровень депозитов в банковской системе Греции (черная линия) обвалился на 25% с пика в 2009 г. Испания (оранжевая линия) потеряла почти 8% за прошедший год. И хотя Италия (зеленая линия) пока не вступила на этот путь, понятно, что такая динамика ведет к коллапсу банковской системы и не может продолжаться бесконечно. Однако интересно заметить, что одновременно депозиты в немецких банках (сиреневая линия) выросли примерно на такую же величину в номинальном выражении.

Динамика средств на депозитах в странах еврозоны

На мой взгляд, не стоит питать иллюзий по поводу возможного управляемого или контролируемого выхода какой-либо из слабых стран из еврозоны. Возврат к старой национальной валюте повлечет ее обесценение минимум в 2 раза, а соответственно, и обесценение сбережений населения и средств корпоративных клиентов в банках. Вряд ли нынешние поколения периферийных экономик Европы помнят, что значит жить при девальвирующейся на 15-20% ежегодно национальной валюте и двухзначной инфляции. Очевидно, что для населения остающихся в еврозоне проблемных стран такой «выход» соседа послужит сигналом к старту «эффекта домино».

Радикально изменить ход событий европейские лидеры могут только согласованными и решительными действиями. Такими должны стать предоставление помощи банкам через европейские фонды без обременения национальных правительств, что поможет вернуть доверие к местным банкам. А также выпуск единых облигаций еврозоны для снижения стоимости заимствований проблемных государств.

Автор - старший портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс».