Надзор SEC заплатил информатору $50 000 за сведения о мошенничестве в компании

Информатор, сообщивший SEC подробности о мошенничестве на несколько миллионов долларов, получит почти $50 000, сообщила комиссия. Информатор решил остаться анонимным, названия компании комиссия также не приводит. Но, по данным WSJ, речь идет о финансовой пирамиде. Информатор передал SEC «документы и другую важную информацию, которые помогли расследованию SEC продвигаться быстрее и уберечь от сетей мошенничества новых жертв», говорится в заявлении регулятора.

$50 000 – это максимальная сумма, которую SEC могла заплатить информатору по этому делу. На компанию-нарушителя суд наложил санкции в размере $1 млн. Пока она выплатила $150 000. По закону информатор, сообщивший о нарушениях, за которые компания будет наказана более чем на $1 млн, может рассчитывать на 10–30% от этой суммы.

Суд, возможно, решит оштрафовать и других ответчиков по данному делу. В случае увеличения суммы штрафа вознаграждение информатора тоже вырастет. «Если бы информатор не помог раскрыть полный масштаб этой схемы, очень вероятно, что ее жертвой стало бы гораздо больше инвесторов», – заявил директор отдела SEC по надзору Роберт Кузами.

На вознаграждение по этому делу претендовал еще один информатор, но SEC сочла, что данные, которые тот передал, недостаточны для применения надзорных санкций.

Возможность платить информаторам SEC дал закон Додда – Фрэнка, принятый летом 2010 г. В августе 2011 г. в SEC был создан соответствующий отдел и программа начала действовать. По данным начальника этого отдела Шона Маккесси, SEC получает по восемь сообщений о мошенничестве ежедневно.

«SEC действовала поразительно быстро с вознаграждением информатора – с учетом того, что она была должна определить ценность информации, провести расследование и выиграть суд, чтобы взыскать эти средства», – сказала CNBC юрист Phillips & Cohen Эрика Келтон.

Компании программой SEC недовольны. Они жалуются, что вознаграждение – это стимул для сотрудников сообщать тревожную информацию напрямую в SEC, минуя программы внутреннего контроля. В результате менеджмент о проблемах не узнает. Среди недовольных – Google и JPMorgan Chase, сообщает Reuters. Но для SEC программа работы с информаторами приоритетна. «Заплатив максимальную сумму, SEC дает понять, что ценит информаторов», – отмечает юрист Phillips & Cohen Эрик Хейвиан (цитата по CNBC).

Выплата вознаграждения информатору должна подкрепляться раскрытием названия компании и мошенничества, которое имело место, полагает юрист Grant & Eisenhofer Ройбен Гуттман. По его словам, это было бы в интересах общества.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать