Джон Мейнард Кейнс был инвестором-первопроходцем

Известный экономист несколько раз зарабатывал и терял состояния и предвосхитил многие инвестиционные практики
Джон Мейнард Кейнс/ AP

Джон Мейнард Кейнс – автор экономической теории, из-за которой сторонники государственного стимулирования экономики уже которое десятилетие спорят со сторонниками либеральной теории и свободного рынка (представленной прежде всего работами Фридриха Хайека). Но мало кто знает, что великий мыслитель был не менее выдающимся инвестором, удивлявшим многих современников смелостью и нестандартностью подхода.

Кейнс заработал не одно состояние – и не одно проиграл. Он вкладывал свои деньги, управлял деньгами друзей, деньгами King’s College в Кембридже, где когда-то учился, а также финансовых институтов, которые основал или возглавил. В определенном смысле его можно назвать пионером хедж-фондов: в 1920–е гг. он ставил на макроэкономику, а в 1930-е – на акции. Он стал одним из самых успешных инвесторов первой половины ХХ в. благодаря тому, что учился на ошибках.

Инвестиционной деятельностью Кейнс занялся в начале 1920-х гг., когда решил, что валюты стран, пострадавших в ходе Первой мировой войны (Германии, Франции и Италии), скоро обвалятся из-за ускоряющейся инфляции. Занятые им позиции принесли прибыль, и самоуверенный Кейнс провозгласил, что "имей он чуть больше знаний и опыта", деньги «потекли бы рекой».

Не совсем так. В мае 1920 г. рынки временно воспряли духом на фоне успехов Германии, и игроки на рынке быстро поменяли позиции с большим кредитным плечом на противоположные. Кейнс со своим синдикатом потерял все вложения. Ему пришлось занимать деньги у отца. Уже к 1922 г. он вернул деньги участникам синдиката и заработал солидное состояние в 21 000 фунтов стерлингов.

Заработать ему помогла неизменно верная оценка сложившейся в макроэкономике ситуации. Тем не менее он извлек урок из случившегося: у большинства инвесторов деньги могут кончиться гораздо быстрее, чем рынок перестанет «заблуждаться».

К концу 1920-х гг. Кейнс поверил, что Федеральная резервная система сможет обеспечить быстрый рост экономики, поскольку инфляция взята под контроль. Как следствие, он вложился в акции и в сырьевые товары (с последними он особенно переусердствовал в 1928-1929 гг.). Но ФРС внезапно ужесточила кредитно-денежную политику, повысив процентные ставки, а рынок каучука, в который он инвестировал, рухнул.

И снова Кейнс понес огромные убытки, поскольку тут-то и началась Великая депрессия. На этот раз экономист извлек целых два урока: не играй против ФРС и ни за что, никогда не понимай ее превратно (разумеется, на деле это куда сложней, чем на словах).

Д. И. Моггридж, автор замечательной биографии Кейнса, опубликованной в 1992 г., пишет, что тот «проявлял редкостное упрямство, когда дело касалось краткосрочных колебаний на рынке». Самоуверенность в сочетании с упрямством – очень опасное качество для инвестора, ставящего на макроэкономику, и по итогам 1920-е гг. Кейнс в целом не достиг особого успеха.

Однако, проиграв несколько раз на рынке, Кейнс научился смирению, как все великие инвесторы. В середине 1930-х гг. он решил, что президенту США Франклину Рузвельту удастся стимулировать рост экономики, и снова использовал заемные средства, чтобы извлечь максимальную выгоду из своих инвестиций. Не все шло гладко, но на этот раз Кейнс угадал и сколотил состояние, которое приумножил в последующие годы. Когда Кейнс умер в 1946 г., на счетах у него было более 400 000 фунтов стерлингов.

Более того, Кейнс разработал совершенно новый подход к инвестициям в акции отдельных компаний. В далеком 1924 г. он понял, что премия за риск по акциям в долгосрочной перспективе должна обеспечить по ним более высокий доход, чем по облигациям. Все его современники считали иначе.

Кейнс сделал стратегический выбор, который обеспечил его успех, – работать только с акциями. Отсюда вывод: для долгосрочного успеха необходимо избрать правильный класс ценных бумаг.

В 1930-е гг. он успешно работал на фондовом рынке с деньгами King’s College. Экономисты Дэвид Чэмберс и Элрой Димсон недавно опубликовали чудесную статью, в которой описываются проведенные Кейнсом сделки (записи сохранились в архивах King’s College). Метод Кейнса состоял в том, чтобы прицельно вкладывать деньги в относительно небольшое число компаний. Этот принцип усвоил Уоррен Баффетт: "Было бы ошибкой думать, что, распределяя деньги между множеством малоизвестных компаний, вы распределяете риски".

Кейнс обнаружил и другие способы получить премию за риск, которыми мы пользуемся до сих пор: он вкладывал деньги преимущественно в акции компаний с небольшой или средней капитализацией, компании, выплачивавшие щедрые дивиденды, и в так называемые акции стоимости. Он действовал вопреки господствующей рыночной тенденции, скупая акции компаний, которые в последнее время показывали результаты хуже рынка. Он использовал «плечо», но действовал крайне осторожно, чтобы снизить риски. Многие из его методов сейчас практикуются наиболее успешными фондами, которые работают и с длинными, и с короткими позициями по акциям.

Как пишут Чэмберс с Димсоном, за те 22 года, что Кейнс управлял портфелем King’s, коэффициент Шарпа по его инвестициям (показатель доходности с учетом рисков) составлял весьма впечатляющие 0,69 по сравнению с 0,45 у его современников – инвестиционных управляющих со сбалансированными портфелями. Стремиться превзойти достижения Кейнса, как порой пытаются делать некоторые управляющие хедж-фондами, все равно что ловить журавля в небе.

Перевела Анна Разинцева