В США думают о возвращении золотого стандарта

Республиканская партия планирует включить в свою политическую программу вопрос об аудите ФРС США и привязке доллара к золоту
Bloomberg

В проекте программы, которая на следующей неделе должна быть принята на съезде республиканцев, содержится пункт о проведении аудита Федеральной резервной системы и создании «комиссии по золоту», которая должна будет рассмотреть вопрос о восстановлении связи между долларом и золотом, сообщает Financial Times.

ФРС уже пятый год проводит ультрамягкую денежную политику: базовая ставка федерального финансирования была снижена до рекордного минимума 0-0,25% в конце 2008 г., затем ФРС провела два раунда количественного смягчения, выкупая с рынка ипотечные и казначейские облигации, а сейчас проводит операцию по замене краткосрочных казначейских бондов в своем портфеле на долгосрочные. Многие участники рынка ожидают, что осенью ФРС объявит о третьем раунде; вероятность этого не исключили члены Комитета по операциям на открытом рынке, свидетельствует опубликованный в среду протокол их последнего заседания.

Вливание в финансовую систему беспрецедентных объемов ликвидности подрывает доверие к необеспеченным бумажным деньгам, уверены многие эксперты; в качестве доказательства они приводят рост цены золота, которое в глазах инвесторов приобретает монетарные функции. Ультрамягкая политика ФРС под руководством прежнего председателя Алана Гринспэна в 2003-2004 гг., по мнению многих экономистов, способствовала надуванию кредитного пузыря. В начале прошлого десятилетия золото стоило $250 за унцию, а в прошлом году цена достигла исторического рекорда в $1920. Затем произошла сильная коррекция, на сегодняшних торгах золото стоит $1668.

Один из инициаторов кампании за ограничение полномочий ФРС и возврат золотого стандарта – республиканец Рон Пол, председатель подкомитета по финансовой политике палаты представителей, который участвовал в кампании по выдвижению в кандидаты на пост президента (в итоге республиканцы выдвинули Митта Ромни). Пол более 30 лет борется за ликвидацию ФРС, его изданная в 2009 г. книга End the Fed («Покончить с ФРС») вошла в список бестселлеров. Внесенный им законопроект об аудите ФРС приняла палата представителей (правда, сенат относится к нему настороженно). Во время предвыборной кампании Пол набрал новых приверженцев своей позиции. Способность ФРС печатать деньги нарушает дух конституции, утверждают они: ничем не обеспеченные бумажные деньги угрожают цивилизации, позволяя правительствам финансировать войны, надувать пузыри и провоцировать финансовые кризисы.

Марша Блэкберн, член палаты представителей и сопредседатель комитета по разработке программы республиканской партии, настаивает, что вопросы о ФРС и золотом стандарте рассматриваются не только для того, чтобы умиротворить Пола и его сторонников. «Они приняты [к рассмотрению], потому что республиканцы их поддерживают”, – сказал она.

Эпоха необеспеченных бумажных денег началась в 1971 г., когда прекратила существование Бреттон-Вудская валютная система. Она была создана в 1944 г. США и 44 странами-союзниками, которые поддерживали конвертацию своих валют в доллары по фиксированным курсам. США, в свою очередь, гарантировали конвертацию долларов в золото по цене $35 за унцию для иностранных центробанков. Но из-за роста бюджетного и торгового дефицитов, сопровождавшегося увеличением бумажных денег в обращении, США отказались от обмена долларов на золото (в 1970 г. им было обеспечено лишь 22% денежной массы США). После этого страны перешли на плавающие валютные курсы. «Мир вступил в эпоху необеспеченных бумажных денег, была создана денежная система, основанная на вере», — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

«В республиканской партии и в Америке в целом все яснее понимают, что мы не сможем вернуться к процветанию, просто печатая все больше денег», – говорит Шон Филер, председатель консервативной организации American Principles Project, которая выступает за восстановление золотого стандарта. Предлагаемая к созданию республиканцами комиссия сможет лишь давать рекомендации, но Филер считает, что даже так она сможет дать политикам и обществу понять, какие выгоды несет золотой стандарт. «Конечно, мы не перейдем к нему с нуля», – говорит Филер.

Фуллер считает, что рост цены золота с начала прошлого десятилетия объясняется именно монетизацией металла в глазах инвесторов и обывателей, однако очень скептично оценивает возможности возврата к золотому стандарту. Не ясно, по какому курсу доллар может быть привязан к золоту, указывает Фуллер; невозможно будет договориться и о том, чтобы в новой системе участвовали все страны, а вводить золотой стандарт в одних только США или даже в группе стран невозможно, потому что страны, не согласные с такой политикой (а тем более враждебные по отношению к США), будут ее подрывать.

Одно из негативных последствий неограниченного печатания денег Федеральной резервной системой – это неизбежный всплеск инфляции, уже не первый год заявляют критики ФРС. Однако инфляция остается на низких уровнях. Кроме того, указывают противники золотого стандарта, его введение (и, соответственно, ограничение денежного предложения) лишит центробанк возможности смягчать шоки для экономики.

В программе республиканской партии в 1980 г., после отмеченных высокой инфляцией 1970-х гг., говорилось о «восстановлении заслуживающего доверия денежного стандарта», в 1984 г. говорилось о том, что «золотой стандарт может быть полезным механизмом». Затем золотой стандарт не упоминался. Президент Рональд Рейган в 1981 г. создавал комиссию, аналогичную той, что предлагается сейчас, но она в итоге поддержала статус-кво действующей денежной системы.