Минобороны отбилось от претензий ФАС

Арбитражный суд Москвы не нашел нарушений закона в переводе счетов оборонных предприятий в ВТБ
В.Баранов / Ведомости

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минобороны и признал недействительными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает «Интерфакс».

Осенью 2011 г. ФАС возбудила дело в отношении Минобороны по заявлению Сбербанка и Альфа-банка, из которых начался массовый исход клиентов - предприятий ОПК. Сбербанк предоставил материалы, из которых следовало, что в декабре 2010 г. и августе 2011 г. ряд предприятий ОПК направил в адрес дочерних организаций письма с указанием перейти на обслуживание в ВТБ. Ранние письма касались кредитов, а те, что были посланы в 2011 г., - расчетных счетов и зарплатных проектов. В одном из них говорилось, что указание министра обороны нужно исполнить за три дня, писали ранее «Ведомости».

Альфа-банк также сообщил ФАС, что ряд организаций ОПК с прошлого лета переходит на банковское обслуживание в ВТБ, закрывая при этом счета в иных кредитных организациях, в том числе в Альфа-банке. В ходе рассмотрения антимонопольного дела ряд организаций не признали факт получения распоряжений Минобороны, а переход на обслуживание в ВТБ объяснили экономическими факторами.

Антимонопольной службе удалось подтвердить только «письма 2010 г.», этого было достаточно, чтобы в апреле признать Минобороны нарушителем закона "О защите конкуренции". Министерство должно было «отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания", предписывал ФАС.

Сегодня в ходе судебного заседания представитель Минобороны заявила, что ведомство не направляло в адрес организаций поручения, а отправляло письма, которые носили исключительно рекомендательный характер, передает «Прайм». Она заверила, что министерство не обязывало организации переходить на банковское обслуживание ВТБ, и заявила, что выводы ФАС необоснованны.

Представитель ФАС настаивал, что данные письма рассылались, а оспариваемое решение принято в соответствии с полномочиями службы. Представитель Сбербанка поддержал позицию ФАС. По его словам, Минобороны не опровергло доводы решения ФАС. Юрист отметил, что ряд предприятий ОПК закрыли в Сбербанке счета, ссылаясь на указания министерства.

Представитель Альфа-банка, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, на заседании отсутствовал.

Объем средств, которые держат на расчетных счетах предприятия ОПК в банках, не не раскрывается. Гособоронзаказ на новую технику в 2012 г. составляет 486 млрд руб. и 20 трлн руб. на 2011-2020 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать