Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Налоговое бегство

Американский бизнес не хочет платить налоги на родине

Ни ужесточение надзора, ни обещание налоговых льгот не могут остановить бегство американских компаний за границу

Американские компании продолжают эмигрировать: с 2009 г. регистрацию сменило 10 публичных компаний, подсчитала газета WSJ, проанализировав их данные. Только за этот год переехать успело пять корпораций – две из них в Ирландию, остальные в Швейцарию, Великобританию и Нидерланды. Главный мотив – экономия на налоговых выплатах. Доля федерального налога на прибыль уменьшилась с 6,1% ВВП в 1952 г. до 2,7% в 2006 г. и 1,3% ВВП в 2010 г.

Корпоративный налог в США один из самых высоких в мире – 35% против, например, 12,5% в Ирландии. К тому же американским компаниям приходится платить налог и с зарубежной прибыли. Сейчас в США обсуждается масштабная реформа налогового законодательства. Президент Барак Обама предлагает снизить ставку до 28%, предложение его соперника на президентских выборах Митта Ромни – 25%.

Но компании, опрошенные WSJ, пессимистично относятся к реформе. Сейчас многие на деле платят по ставке ниже 35% благодаря различным льготам. Например, налоговые платежи по зарубежной прибыли можно отсрочить. Эти льготы могут быть отменены или урезаны, следует из предложений администрации Обамы. Страх перед реформой – еще одна причина переезда, говорят менеджеры компаний, которые собрались перерегистрироваться в других налоговых юрисдикциях.

Власти пытаются остановить бегство компаний и капитала. Например, в 2013 г. вступает в силу принятый в 2010 г. закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). По нему финансовые организации всего мира обязаны отчитываться перед службой внутренних доходов США (IRS). Раскрывать нужно сведения о счетах не только американских налогоплательщиков, но и компаний, которые на 10% контролируются американцами – прямо или косвенно. Банки, брокеры, инвестиционные фонды и даже некоторые страховщики должны заключить соглашение c IRS и выступать налоговым агентом, иначе им грозит удержание 30% с любых транзакций, проходящих через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях.

А в 2004 г. конгресс принял закон, по которому компания, регистрирующаяся в другой стране, обязана организовать там «существенную материальную деятельность». В июне критерии такой деятельности уточнило казначейство: в новой компании должно быть сосредоточено не менее 25% работников, имущества и валового дохода группы. Правда, правила не распространяются на слияния, а это одна из наиболее популярных форм переезда.

Именно этой лазейкой собирается воспользоваться, например, компания Eaton, производитель электрооборудования со столетней историей. «Мы не можем ждать следующих президентских выборов, чтобы налоговый режим наконец поменялся к лучшему», – говорит гендиректор Eaton Александр Катлер. Aon благодаря перерегистрации в Великобритании планирует снизить налоговую нагрузку с нынешних 28% до 23%, что позволит увеличить прибыль на $100 млн ежегодно.

В России почти нет мер, направленных на борьбу с переносом налоговой базы за границу, говорит Анна Воронкова из KPMG, есть инструменты противодействия сделкам, не имеющим деловой цели и тонкой капитализации (выплата процентов по займу может быть переквалифицирована в дивиденды. – «Ведомости»), контроля за трансфертными ценами. Но сейчас активно обсуждаются и новые инструменты борьбы с налоговой минимизацией и выводом капитала, напоминает она (см. также врез). Например, в основных направлениях налоговой политики на 2013–2015 гг. говорится о внедрении концепции контролируемой иностранной компании: не распределяемый между собственниками доход или его часть могут быть обложены налогом в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать