Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Бернанке не оправдал ожиданий рынка

Председатель ФРС не дал инвесторам четких указаний относительно перспектив третьего раунда «количественного смягчения» (QE3)
глава ФРС США Бен Бернанке
Ted S. Warren / AP

В речи на семинаре Федеральной резервной системы (ФРС) США в Джексон-Хоул, которую с нетерпением ждали рынки, Бен Бернанке так и не дал инвесторам четких указаний относительно перспектив третьего раунда «количественного смягчения» (QE3). "С оглядкой на неопределенность и ограниченное влияние наших инструментов ФРС пойдет на дополнительную настройку денежно-кредитной политики в случае необходимости с целью способствовать дальнейшему восстановлению экономического роста и устойчивому улучшению условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности", — сказал председатель ФРС. Издержки нетрадиционных методов в случае, если осторожно их применять, вполне управляемы - так что мы не должны исключать таких инструментов в дальнейшем, пообещал он: "Но только если экономические условия того потребуют".

И валютный, и фондовый рынки всю неделю ждали намеков от Бернанке, говорит аналитик «Альфа-капитала» Владимир Брагин: "Если ФРС дало бы понять, что начнет количественное смягчение, то рынки разогреют новые деньги; смягчение сыграет и в пользу рубля, инвесторы уйдут от консервативной стратегии в более рисковую". Ожидания изначально не были оправданными, считает начальник департамента продаж деривативов «Нордеа банка» Дмитрий Новоселов: "В США нет сейчас предпосылок для экстренной терапии - вялый, но какой-то рост есть". По этой причине и немедленного разочарования не случится. "Рынок как наркоман", если у него не получилось с одним стимулом, он надеется на второй - сейчас это заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) и возможное решение по выкупу облигаций Испании и Италии, напоминает Новоселов: "Слишком близка эта другая цель для сохранения оптимизма".

Впереди еще заседание комиссии по операциям на открытом рынке ФРС 12-13 сентября, добавляет директор департамента финансовых рынков "Грандис Капитал" Михаил Козаков: "Рынок сейчас волнует один вопрос: будет Q3 или не будет, для этого решение должно пройти голосование всех членов, в Джексон-Хоул же такие решения по определению не могли приниматься". Реакция рынка на речь Бернанке сначала была резко негативной, на первых предложениях индекс S&P сразу просел - рост на открытие в 1% сразу же был срезан до 0,1%, рассказывает Козаков: "Но это скорее спекулятивная фиксация прибыли, дальше не стоит ждать сильного падения".

Российский рынок вряд ли бурно отреагирует, потому что никакого оптимизма, несмотря на ожидание Бернанке, растущую нефть и общий оптимизм, и так не было - он почти не коррелировал с внешним фоном, говорит Козаков. Коррекция уже началась, это видно по ослаблению рубля, начиная со вторника - инвесторы продавали акции и выводили их в доллары, при таких высоких ценах не нефть это очень странно, отмечает Новоселов. Всю прошлую неделю российский рынок стагнировал, «болтаясь в узком коридоре и делая попытки уйти вниз, несмотря на растущую нефть и относительный внешний оптимизм никакой реакции российского рынка не было. Растут только голубые фишки, все остальные бумаги под давлением продавцов, продавали акции энергетики, металлургов, МРСК и НМЛК падали в среду и четверг на 3-4% без видимых причин, лидером падения был ФСК (на 10% за неделю). «Выводят деньги в доллары, с чем связано ослабление рубля на прошлой неделе. Только голубые фишки - Сбербанк и Газпром - выстояли всю неделю - возможно, и правда заходят новые, свежие деньги, - признает Козаков, - но заходят, начиная с «голубых фишек». Сейчас вся надежда на заседание ЕЦБ 6 сентября, в случае, если и на этот раз расстроят инвесторов, начнется масштабная коррекция - возможное ралли сменится традиционным осенним штормом». К концу сентября российский рынок может просесть на 20%, доллар может подорожать до 34-35 руб., прогнозирует Новоселов.

Для такого мрачного сценария август был слишком стабильным, успокаивают аналитики «Московского фондового центра»: «Навес перекупленности» за август так и не сформировался - больших позиций на продажу у инвесторов нет (как не было и объемов торгов весь июль и август)».

Рынки уже включили в цену высокую вероятность QE3: как показывают исторические данные, накануне запуска QE2 в ноября 2010г. рынки показывали практически такой же резкий двухмесячный рост, какой наблюдался летом 2012г., отмечает экономист Bank of America/Merrill Lynch Микаэль Хансон: "Разочарование может быть очень сильным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать