В какие активы сейчас стоит вкладывать свободные средства

Рекомендации аналитиков провести лето «в кэше» не оправдали себя: фондовые индексы прибавили 4–10%. Среди популярных у экспертов инвестиционных идей на остаток года – биржевые товары, акции российских металлургических и американских технологических компаний
Павел Лосевский ИТАР-ТАСС

Лето не развеяло опасения в отношении ситуации в мировых финансах. Поэтому тем, кто решится в оставшуюся часть года инвестировать средства, стоит действовать с большой осторожностью и «покупать определенную идею», предупреждают эксперты.

Реальные активы

По мнению многих аналитиков, сейчас имеет смысл приобретать реальные активы.

«Судя по всему, мировые монетарные власти станут решать проблему плохих долгов обесценением бумажных денег, что приведет к росту инфляции при стагнирующей экономике. В такой ситуации ни акции, ни облигации, за исключением привязанных к инфляции и высокодоходных корпоративных бондов, не позволят инвесторам получить реальную доходность», – рассуждает директор по инвестициям УК Номос-банка Сергей Григорян. Поэтому специалисты его компании советуют не менее 40–50% портфеля вложить в такие активы, как золото, сельхозпродукция, а крупные суммы – в недвижимость.

По прогнозу стратега Saxo Bank Оле Слот Хэнсена, к концу года цена золота, которая начала расти после трехмесячной стагнации, приблизится к $1800 за тройскую унцию. А начальник отдела продаж «Открытие премиум» Николай Сенютин прогнозирует рост серебра с нынешних $30,9 до $35 к концу года.

В пользу инвестиций в сельхозпродукцию засуха в США и России. Это уже вызвало значительный рост цен на зерно. С июля продовольственная пшеница в России подорожала на 6,5%, а паи фонда PowerShares DB Agriculture Fund (отражает цены на пшеницу, кукурузу, сою и сахар) – на 16% с июня.

До конца года фьючерсы на пшеницу и кукурузу прибавят еще 5–6%, уверен Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал».

Бумажные инвестиции

Доход выше инфляции могут принести и отдельные акции на российском рынке, уверяют аналитики.

Прежде всего это бумаги бенефициаров вступления страны в ВТО – компаний черной металлургии, получающих большие возможности для экспорта, в частности Новолипецкого (НЛМК) и Магнитогорского (ММК) комбинатов. По расчетам аналитиков БКС и «Открытия», обе бумаги в течение 3–9 месяцев должны подорожать на треть.

Аналитики Номос-банка считают одной из самых привлекательных бумаг сектора ММК, отмечая улучшение финансовых показателей компании (во II квартале EBITDA увеличилась на 26% к предыдущему). Акции ММК отставали от бумаг сектора из-за обеспокоенности инвесторов покупкой Flinders Minders, но после отмены сделки они выглядят недооцененными по сравнению с аналогами, добавляет начальник отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС Евгений Селянский.

Удачной инвестицией могут стать акции «Сургутнефтегаза», считают многие эксперты. Аналитики «Солида» отмечают привлекательность префов «Сургута» – бумаг с одной из самых высоких дивидендных доходностей (до 12% годовых). Потенциал роста обыкновенных акций «Сургута» за 1–2 года Сенютин оценивает в 40%: со следующего года компания будет делать отчетность по МСФО, что раскроет ее для иностранных инвесторов.

Высокие технологии

Интересные для инвестиций бумаги нашлись и на американском рынке.

Одни из фаворитов гендиректора «Капиталъ управление активами» Андрея Гриценко – американские высокотехнологичные акции средней капитализации, в частности Cadence Design Sys Inc (программное обеспечение), J2 Global (облачные технологии), Celgene (биотехнологии). За счет крупных контрактов и качественного менеджмента потенциал их роста в краткосрочной перспективе не менее 10–15%, поясняет Гриценко.

За IT голосуют и аналитики УК «Флеминг фэмили энд партнерс», отмечая, что IT-компании захватывают все большую долю мировой экономики и фондового рынка и приобретают все большее значение для инвесторов. В главном американском индексе S&P 500 их уже более 20%. Для долгосрочных инвестиций они рекомендуют прежде всего бумаги крупнейших производителей программного обеспечения – Microsoft, SAP и Oracle.

Когда идти за покупками

Все перечисленные зарубежные акции эксперты рекомендуют покупать после назревшей коррекции на американском рынке. Не стоит спешить и с покупкой российских бумаг, считают аналитики. Следует занять выжидательную позицию хотя бы до конца сентября, резюмирует начальник управления инвестиций «Солид менеджмента» Сергей Захаров. А аналитик МФЦ Елена Чернолецкая вообще предлагает повременить с покупкой бумаг до нового года, оставив средства в долларах.