ВТБ покажет скандальные китайские буровые установки

Алексей Навальный, которого в организованную госбанком поездку не отпускает СКР, просит акционеров и журналистов задать представителям "ВТБ Лизинга" неприятные вопросы о бенефциарах "неудачной" сделки
Алексей Навальный
Д.Абрамов / Ведомости

ВТБ организовал поездку для почти полутора десятков человек в Оренбургскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ для демонстрации работы буровых установок, покупка которых с подачи юриста Алексея Навального вызвала скандал и отставку директора лизинговой "дочки" госбанка "ВТБ Лизинг".

"ВТБ выполняет обещание, данное 8 июня 2012 г. президентом – председателем правления Банка Андреем Костиным - в ходе годового общего собрания акционеров. ВТБ организовал для акционеров поездку 4–6 сентября 2012 г. в Оренбургскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В ходе нее акционеры увидят и посетят 18 буровых установок, сданных компанией "ВТБ Лизинг" в пользование ООО «Оренбургская буровая компания», ООО «Бургаз» и ООО «Нова Энергетические услуги». Кроме того, акционерам будет предоставлена возможность осмотреть участки хранения "ВТБ Лизинга" в поселке Пурпе (ЯНАО), где сейчас временно располагаются 4 буровые установки. Также акционерам будет представлен фотоотчет по состоянию на конец августа 2012 г. по остальным 8 вышкам, а также максимально возможная информация по лизинговым сделкам и финансовая схема извлечения прибыли из них", - сообщил второй по величине российский госбанк.

«С точки зрения финансов сделку 2007 г. сложно назвать удачной. В том числе и поэтому ответственные за нее были уволены. Сейчас наша задача сделать так, чтобы эти буровые принесли хорошую прибыль банку и нашим акционерам. Это нам удается. В этом, уверен, смогут убедиться и наши акционеры», – приводятся в сообщении слова Костина. Средний срок возврата инвестиций в буровые установки составит около 5 лет, при 8-летнем сроке договора аренды ставка доходности составляет более 10%, уточняет ВТБ.

В сообщении банка указывается, что посетить буровые установки согласились 14 человек: пятеро членов консультационного совета акционеров ВТБ, трое журналистов, четверо блогеров и двое топ-менеджеров "ВТБ Лизинга". ВТБ уточнил, что зачинщик скандала вокруг буровых Навальный также был приглашен, но, "к сожалению, принять участие в поездке он не сможет".

Наавальный в своем блоге подтвердил, что его действительно приглашали и "даже были готовы всячески подстраиваться", но он не сможет в принять участия в "дорогостоящей экспедиции" из-за подписки о невыезде. В конце июля ему было предъявлено обвинение в организации растраты имущества кировской компании «Кировлес» по статье 160 УК (присвоение или растрата, до 10 лет лишения свободы). В прошлом году, когда следователи в очередной раз возобновили расследование этого дела, Навальный утверждал, что "наработки" по нему - дело рук ВТБ. "Прошу журналистов, акционеров и всех, кто будет в поездке, <...> глядя на буровую, спрашивать не "почему она выкрашена в розовый цвет", а "почему вы купили еe за $15 млн, а не за $10 млн - по цене производителя. Как и остальные 29 установок? И кто забрал себе разницу?" - обратился он к участникам поездки.

Скандал с покупкой "ВТБ Лизинг" 30 буровых установок разгорелся три года назад. Навальный написал в своем блоге, что буровые были куплены в 1,5 раза дороже официальной цены производителя, указанной в прайс-листе: $457 млн против $300 млн. По его мнению, это произошло исключительно за счет участия в сделке посредника — кипрской Clusseter Ltd. Она приобрела 30 буровых у китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd и перепродала их «ВТБ лизингу». У ВТБ было другое объяснение: зампред правления банка Андрей Пучков два года назад говорил, что цена для лизинговой компании оказалась такой, потому что включала монтаж установок, растаможку, гарантии и запчасти (в отличие от договора Clusseter Ltd с производителем). Оправдываться за сделку пришлось даже Костину. «Директор “ВТБ лизинга” уволен — не только за это, но в целом уволен. Операция тем не менее не убитая. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал», — приводил его слова на заседании консультационного совета акционеров банка член совета Олег Анисимов.

Навальный требовал признать сделку по покупке 30 буровых ничтожной, однако в середине января Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ему в иске, подтвердив судебные акты первой и апелляционной инстанций. В конце февраля Навальный обвинил в мошенничестве и коррупционных преступлениях экс-гендиректора одной из компаний, получивших буровые в лизинг. Адвокат утверждал, что компания «Велл дриллинг корпорэйшн», заплатив взятку московским налоговикам, незаконно возместила из бюджета НДС на 119 млн руб. На том основании, что в 2005-2006 гг. гендиректор «Велл дриллинг корпорэйшн» Андрей Головлев являлся советником гендиректора Торгового дома ВТБ, Навальный называл компанию аффилированной с «ВТБ лизингом». Обвинения Навального были изложены в заявлении о совершении преступления, направленном им в Главное следственное управление СКР. О дальнейшей судьбе этого заявления Навальный пока не сообщал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать