Банки стараются перед кризисом нарастить «подушку безопасности», привлекая деньги во вклады под высокие проценты


Но вернемся к ставкам. Средневзвешенная процентная ставка по вкладам 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов населения, за первую декаду августа подскочила сразу на 0,5 п.п. до 10,6% годовых. Поводом послужила рокировка в десятке – на смену Росбанку пришел «Русский стандарт», показавший больший прирост по депозитному портфелю. По данным за последнюю декаду августа, эта ставка составляет 10,55%. Для остальных коммерческих банков это означает лишь то, что теперь они могут привлекать средства населения аж до 12,1%, и это не будет считаться высоким риском для них, по мнению Банка России. Чтобы кредитные организации слишком сильно не завышали ставки, Центробанк наделят правом регулировать ставки по вкладам на постоянной основе. Законопроект уже в Госдуме, и, полагаю, в скором времени будет утвержден.

Кризис все ждут, но непонятно, когда же он настанет. Винят, конечно же, Европу, а конкретнее, Грецию, ведь именно с нее все началось весной 2010 г. И вроде бы тройка кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – всеми силами пытается помочь грекам, но каких-либо положительных сдвигов так и не происходит. И, как известно, Греция - не единственная обуза еврозоны. Компанию ей составляют Италия, Испания, Португалия и Ирландия. Тем не менее, терпение Германии на пределе, и если в сентябре Афины не смогут выполнить обязательства, Берлин, как заявил в августе замглавы фракции Христианского-демократического союза в бундестаге Михаэль Фукс, заблокирует очередной транш финансовой помощи.

Долговые проблемы европейских стран накладывают отпечаток на всю мировую экономику. Россия здесь – не исключение. Нашим банкам все труднее занимать денежные средства с внешних рынков на выгодных условиях. Более того, на этот год они определили довольно оптимистичные планы по росту совокупных кредитных портфелей, главным образом, за счет существенного увеличения розничной составляющей. Поэтому, чтобы в том же темпе продолжать выдавать кредиты населению, а также поддерживать собственную ликвидность и при этом не забывать про нормативы достаточности капитала, банки самыми разными способами привлекают у граждан денежные средства на депозиты. Главный из них – уровень процентной ставки.

Отмечу, что ситуация с ликвидностью на денежном рынке довольно напряженная. Задолженность кредитных организаций перед Центробанком по операциями прямого РЕПО на начало августа превысила 1,7 трлн руб., что значительно выше уровней по состоянию на начало июля. Причина в том, что в конце июля банки производили уплату налога на прибыль за первое полугодие. Правда, затем дефицит ликвидности несколько уменьшился. Кроме того, во второй половине года ожидаются большие объемы погашения ОФЗ на сумму в 340 млрд руб. Это окажет поддержку рынку, но ненадолго, ведь большая часть этих средств вновь будет вложена в приобретаемые ОФЗ, а, значит, заметного улучшения ситуации с ликвидностью не произойдет. Более того, очередной сильный рост дефицита ликвидности ожидается в октябре, когда банки будут платить налог на прибыль по итогам девяти месяцев.

Вопрос в том, а что же дальше? Полагаю, будет еще одна попытка спасти Грецию и предотвратить ее выход из еврозоны. Но чем дальше затягивается этот узел, тем сильнее это будет сказываться на мировой финансовой системе, в том числе и на России. Изучив все ошибки 2008 г., банки стараются максимально подготовится к возможной новой волне кризиса и наращивают «подушку безопасности», в том числе привлекая средства населения, в первую очередь, за счет высоких ставок.

На мой взгляд, в сентябре приток средств во вклады станет более заметным. И от результатов прироста в августе-сентябре будет зависеть дальнейшая политика банков в отношении изменения ставок по вкладам, а также их маркетинговая активность. Кроме того, вряд ли госбанки, особенно Сбербанк и ВТБ, пойдут на сильное повышение ставок, поскольку и так имеют львиную долю в данном сегменте бизнеса и выдерживают сильную конкуренцию с коммерческими кредитными организациями. Более вероятно, что изменение ставок не составит более 0,75-1,25% от текущих уровней. Так что пока Греция пытается всех запутать, российские банки решили воспользоваться удобным моментом и сделать «подушку» более емкой, на всякий случай.

Автор - гендиректор \"Инвесткафе\".