Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Москва внедряет "федеральные правила": повышение тарифов в 2013 г. откладывается до июля

Отложенное на лето повышение тарифов на ЖКХ в 2012 г. позволило "сбить" инфляцию перед президентскими выборами: за первое полугодие она составила менее 3%, что стало рекордом за постсоветскую историю
А.Махонин / Ведомости

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет в Москве не с 1 января, а с 1 июля 2013 г., сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на интернет-конференции РБК в четверг. "Твердо могу сказать, что повышения [тарифов ЖКХ] с 1 января не будет потому, что в соответствии с федеральными правилами все повышение идет с 1 июля", - сказал Решетников. "Очевидно, что индексация будет для населения и для бизнеса", - уточнил министр городского правительства.

На вопрос журналистов, когда и насколько вырастет стоимость проезда в московском метро и наземном транспорте (сейчас - 28 и 25 руб. соответственно), Решетников ответил: "Варианты прорабатываются". Плата за проезд в московском метро и наземном общественном транспорте последний раз повышалась 1 января 2011 г.

В 2012 г. тарифы ЖКХ в Москве повышались дважды. Перед первым повышением Решетников заявил, что в среднем повышение тарифов составит 9,7% с 1 июля и еще 1,7% с 1 сентября, а суммарный их рост в конце года достигнет 11,4%.

Отложенное на лето повышение тарифов на ЖКХ в 2012 г. позволило "сбить" инфляцию перед президентскими выборами: за первое полугодие она составила менее 3%, что стало рекордом за постсоветскую историю. Во втором полугодии инфляция ускорилась. По итогам августа в годовом сравнении индекс цен увеличился до 5,9% с июльских 5,6%, вплотную подойдя к верхнему целевому диапазону ЦБ (6%). Министерство экономического развития прогнозирует инфляцию в сентябре 2012 г. в 0,5-0,6%, минэкономики повысило прогноз инфляции на 2012 г. до 7% с 5-6% из-за роста продовольственных цен на мировых рынках, засухи в России и ослабления рубля.

В условной корзине, используемой Росстатом для измерения индекса цен, максимальна доля продовольствия – 37,27%. Доля услуг – 25,85%, в том числе ЖКХ – 9,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать