Инвесторы за неделю вывели из российских бумаг $178 млн

Россия не в тренде: в других развивающихся странах с 5 по 12 сентября наблюдался значительный приток средств
М. Стулов/ Ведомости

Отток средств из российских страновых фондов за неделю с 5 по 12 сентября составил $178 млн, следует из данных EPFR (Emerging portfolio fund research). Это, возможно, самая неудачная неделя для российских фондов в нынешнем году, констатирует констатирует стратег "Уралсиб-капитал" Вячеслав Смольянинов: "Самый значительный недельный отток с 9 мая". Начиная с этой даты, на фоне паники на мировых рынках недельные притоки в Россию сменились оттоками.

Данные по оттоку тем более странные, что в отношении других фондов EM (развивающихся рынков) всю прошлую неделю царил оптимизм: фонды Китая зарегистрировали приток в размере $239 млн, Бразилии - $214 млн, Индии – $18 млн. Бенефициаром оттока из России стали как раз бразильские фонды - настолько большой приток является довольно редким событием для страны, добавляет главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. Инвесторы стараются обходить стороной российские активы, констатирует Смольянинов: показатели по российским фондам стали главной причиной отставания фондов EMEA (регион, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку) от общемирового тренда.

Оптимизм прошлой недели вызвало обещание Европейского центробанка (ЕЦБ) покупать бонды проблемных стран "в неограниченном объеме". Эти слова развернули негативный тренд - совокупный чистый приток средств на развивающиеся рынки составил $482 млн, хотя за неделю до этого инвесторы вывели $1,739 млрд - почти половину средств, инвестированных в августе.

Тогда резкий вывод денег был связан с речью Бена Бернанке: глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) не дал инвесторам никакой конкретики по программе "количественного смягчения" QE-3. Зато вчера он объявил программу выкупа бумаг на $40 млрд в месяц - теперь аналитики ждут еще большого притока.

Волна монетарного смягчения может докатиться и до России, обнадеживают они. Возможно, отток временный, поможет рост цен на сырье, надеется Смольянинов. "Как только сценарий QE-3 и роста нефтяных цен станет более очевидным, как только ЕЦБ улучшит конъюнктуру на мировых кредитных рынках, российские активы ждет устойчивый приток", - прогнозирует он. Количественное смягчение будет оказывать давление на доллар и соответственно на все активы, торгующиеся за доллары, такие как нефть, поясняет старший портфельный управляющий "УК Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Выиграет российский рынок и из-за специфических внутренних причин: "В четверг ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования до 8,25%, что также привлечёт внимание со cтороны иностранных инвесторов, активно использующих стратегию "сarry trade" (игра на разнице в процентных ставках - подразумевает покупку высокодоходной валюты и продажу валюты низкодоходной). Это в первую очередь отразится на российском валютном и облигационном рынках, являющихся основными бенефициарами притока капитала, уточняет Бит-Аврагим.

Россия и на прошлой неделе была не в тренде - фиксировала самый небольшой среди всех стран отток ($51 млн). Такая же разнонаправленная реакция России и других развивающихся стран наблюдалась в середине весны: на фоне высоких цен на нефть Россия фиксировала отток, при том что из других фондов уходили деньги.

Примечательно, что значительная часть оттока этой недели пришлась на два биржевых фонда (ETF), отмечает Уифер: Market Vectors Russia ETF зафиксировал отток в $125,6 млн, SPDR S&P Russia ETF - в $36,2 млн (половина от совокупного объема средств под управлением этого фонда). Весь август краткосрочные спекулятивные ETF активно инвестировали в российский рынок, отмечал Уифер, и на прошлой неделе их оптимизм в отношении России сохранялся: "Если 75% оттока с развивающихся рынков прошлой недели пришлось на биржевые фонды, в России паев таких фондов было погашено всего на $6 млн".