Кредиты без отпуска
Пик отпускного сезона, традиционно приходящийся на август, не привел к спаду кредитования. Портфель корпоративных займов у банков в этом месяце вырос на 2,1%, а розничных – на 3,6%, подсчитал ЦБ. Это одни из самых высоких темпов роста в этом году
Руководство Центробанка в начале года прогнозировало, что розничный кредитный портфель по системе в целом должен прирасти на 20–25%, а в июле регулятор скорректировал прогноз до 40%, напоминает первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов. Для Росбанка, отмечает он, август стал пиковым месяцем в области розничного кредитования. Активность, по его мнению, вызвана отложенным спросом, желанием занять по текущим ставкам в ожидании их роста, а также верой в то, что нашу экономику не ожидают серьезные потрясения.
Объем кредитов, которые российские банки выдали нефинансовым компаниям, в августе увеличился на 2,1% до 19,4 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ. Более динамичным прирост по системе был только в апреле и мае (2,3 и 2,4%).
Зимний спад активности обычно сильнее сказывается на динамике кредитования. Так, в январе этого года было отмечено сокращение корпоративного портфеля у банков на 0,9%, а в январе прошлого – прирост в 0,5%. Многие компании в течение II и III кварталов находились в ожидании открытия публичных рынков, полагая, что ситуация с ликвидностью на рынках нормализуется, но не дождались, отмечает старший банкир Сбербанка Дмитрий Средин. В итоге ряд компаний обратились за кредитами, тем более что ставки сейчас находятся на приемлемом уровне, добавляет он. Как правило, с точки зрения корпоративного кредитования в первом полугодии кредитный портфель или проседает, или стагнирует, а прирост начинается как раз с июля или августа, так что это нормально, отмечает зампред правления «Нордеа банка» Михаил Поляков. В июле этого года корпоративный кредитный портфель банков вырос на 1%, а в июле и августе прошлого года – на 1,7 и 3,4% соответственно.
Еще активнее занимали граждане. Они за август увеличили обязательства перед банками на 3,6% до 7 трлн руб. (3,8 и 3,4% в апреле и мае соответственно). В России потребительский бум, убежден предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. «Эту картину мы наблюдаем почти весь год, – говорит банкир. – А в августе, не исключено, люди решили взять кредит на отпуск или ремонт».
Зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов, напротив, считает, что неопределенность заставляет все большее количество людей тратить средства, а не копить. Рост потребительских расходов поддерживается и кредитованием, уточняет Филатов.
Рост розничного кредитования происходит каждый год перед началом учебного года, говорит начальник управления потребительского кредитования «Ренессанс кредита» Николай Тепляков: «В августе многие крупные розничные сети проводят массированные рекламные кампании по продаже компьютеров, фототехники, сотовых телефонов и т. д., в следующий раз такое будет перед Новым годом». Подготовкой к новому учебному году объясняет рост кредитной активности населения и Филатов.