Сделка недели за рубежом: BP продолжает распродавать свои активы

Британская компания избавилась от нестратегических активов почти на $6 млрд, чтобы привлечь средства для выплат за разлив нефти в Мексиканском заливе

Покупатель: Plains Exploration & Production Company.

Объект покупки: Часть активов BP в Мексиканском заливе.

Размер сделки: $5,55 млрд.

10 сентября стало известно, что американская нефтяная компания Plains Exploration & Production собирается приобрести часть активов британского нефтяного гиганта BP в Мексиканском заливе. Среди активов, которые собирается продать BP, – 100% ее доли в месторождении Marlin (включает три блока Dorado, King и Horn Mountain), 50% — в месторождении Holstein и треть — в двух неоперационных активах Ram Powell (31%) и Diana Hoover (33,3%).

BP решила расстаться с этими активами, так как с точки зрения будущего развития компании они не являются для нее стратегическими. В последнее время BP приняла решение концентрироваться на больших месторождениях и глубоководной разведке.

Эта сделка – часть стратегии компании по продаже активов для компенсационных выплат после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. BP планирует продать активы общим объемом $38 млрд до конца следующего года.

С момента аварии BP уже избавилась от активов на общую сумму $26,5 млрд. В частности, BP осуществила сделку с LINN Energy на $1 млрд в июне 2012 г. и продала канадские газовые активы за $1,67 млрд в конце 2011 г. 13 сентября BP продала 18% в своем активе в Норвежском море за $240 млн.

Как сообщает mergermarket, ссылаясь на нефтегазовых аналитиков, BP, вероятнее всего, не будет разделена на более мелкие компании, однако в среднесрочной перспективе не исключено слияние с равным партнером. Следующие несколько месяцев будут очень важны для BP, так как в ноябре 2012 г. состоится ряд слушаний по урегулированию дела о разливе нефти в Мексиканском заливе.

Как сообщает mergermarket, неопределенность, связанная с трудностями в Мексиканском заливе, может повлиять на осуществление выхода компании из ТНК-BP и из России. По мнению аналитиков, самым оптимальным вариантом для BP была бы сделка с «Газпромом» или «Роснефтью» по продаже своей доли в ТНК-BP.

Plains Exploration & Production, основанная в 2002 г., базируется в Хьюстоне. Для осуществления сделки с BP компания планирует взять кредит. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2012 г., она должна быть одобрена регуляторами.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать