Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Делистинг президента

Рубен Аганбегян возглавит ФК «Открытие»

Президент ММВБ Рубен Аганбегян станет руководителем финансовой корпорации «Открытие». Его главная задача на новом месте – подготовить компанию к IPO. Аналогичную работу на бирже он выполнить не успел
Е. Кузьмина

Президент Московской биржи Рубен Аганбегян с 25 сентября покидает свой пост, сообщила компания в пятницу. Он будет предправления ФК «Открытие». Компания остается в очень неплохом состоянии, все, что нужно было сделать, – сделано, процессы запущены, говорит Аганбегян. Завершено не все, признает он: «Хотелось запустить торги с отсрочкой платежей (T+), провести IPO, но был выбран другой путь, хотя многое из того, что хотел, сделал».

Аганбегян стал президентом-предправления ММВБ в 2010 г. Контракт с ним был подписан на три года. Среди важнейших задач было объединение ММВБ и РТС, а также IPO.

Биржи завершили слияние в конце прошлого года. По соглашению с акционерами РТС IPO должно состояться не позднее первого полугодия следующего года. Ради этого в мае должности предправления и президента ММВБ были разделены. Аганбегян стал президентом, отвечающим в том числе за подготовку к публичному размещению.

Аганбегян уверен, что его уход никак не повлияет на процесс: «Я за это дело спокоен». На бирже есть достаточно сотрудников, которые занимаются этим направлением, IPO – это не эксклюзивная тема Аганбегяна, уверен предправления Московской биржи Александр Афанасьев. С ним согласен и гендиректор «Атона» (один из миноритариев биржи) Андрей Шеметов.

Но с уходом Аганбегяна биржа лишилась эффективного лоббиста, чьи способности сложно переоценить, отмечает один из знакомых топ-менеджера.

Что будет с должностью президента, пока неизвестно, по уставу биржи ее заполнение не обязательно, а назначение на нее производит председатель правления. Сейчас нет смысла должность упразднять. Если появится достаточно статусный кандидат, она будет заполнена, считает Афанасьев.

В «Открытии» Аганбегян займется в том числе подготовкой к IPO корпорации и связями с органами власти. По словам Аганбегяна, его привлекло наличие в структуре группы полноценного банка, а не только брокерского и инвестиционного бизнесов и амбициозные планы группы. «Плюс я достаточно хорошо знаком с Борисом Минцем, Вадимом Беляевым и другими людьми из «Открытия», – отмечает он. Обширный опыт работы в частном инвестбанке и крупной инфраструктурной организации делает Аганбегяна одним из действительно немногих людей, способных успешно справиться с интеграцией различных бизнесов «Открытия», считает председатель совета директоров группы «Ренессанс» в России Александр Перцовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать