Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Отмывание после кризиса

Власти США стали пристальнее следить за работой крупных банков

Власти США стали пристальнее следить за работой крупных банков. Речь идет прежде всего о контроле за сомнительными операциями, в том числе отмыванием. За недостаточную бдительность может пострадать JPMorgan

Федеральные регуляторы и власти штатов проверяют несколько крупных банков США, которые подозревают в слабом контроле за денежными операциями, сообщила The New York Times с ссылкой на чиновников, пожелавших остаться анонимными. Управление контролера по денежному обращению (OCC, входит в структуру министерства финансов США) готово предпринять меры в отношении JPMorgan. Управление также проводит проверки в Bank of America (BofA). Параллельно проверки проводят министерство юстиции США и прокуратура округа Манхэттен. Ни минфин США, ни JPMorgan и BofA этот вопрос не комментируют.

Рост числа проверок – следствие того, что по мере решения кризисных проблем у регуляторов снова появляется возможность заниматься другими вещами, говорят эксперты. «Эти вопросы, возможно, были отложены на время финансового кризиса, а сейчас регуляторы снова могут сфокусироваться на отмывании денег и других проблемах надзора», – сказала The New York Times директор консалтинговой компании Navigant Алма Анготти.

В июле подкомитет сената США по расследованиям обвинил британский HSBC в том, что в 2001–2010 гг. тот подвергал «финансовую систему США рискам, связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма». Сенат проверял операции банка с клиентами из Мексики, Ирана, с Каймановых островов и из Саудовской Аравии. На урегулирование этого дела HSBC зарезервировал $700 млн, сообщает Reuters. В отчете сената говорилось о «насквозь нечистоплотной» культуре банка.

В августе Standard Chartered согласился заплатить $340 млн, чтобы урегулировать обвинения финансового регулятора штата Нью-Йорк, обвинившего его в нарушении антииранских санкций США.

В апреле OCC выявило у Citigroup случаи «слабого внутреннего контроля, включая недостаточную идентификацию клиентов с высоким риском в разных подразделениях банка». По данным The New York Times, частично проблема была связана с инцидентом, когда компьютер был отсоединен от антиотмывочных систем. Citi не признал и не опроверг нарушений и еще в апреле сообщил, что уже исправил все замечания.

На счету JPMorgan тоже есть эпизод с отмыванием денег. В 2011 г. банк согласился заплатить $88,3 млн по обвинениям минфина США в нарушении санкций в отношении Кубы. По данным властей, в 2005–2006 гг. JPMorgan перевел $178,5 млн кубинским клиентам. Даже после выявления подозрительных сделок в 2005 г. руководство банка не стало сообщать о них властям, утверждает минфин США. В 2009 г. JPMorgan выдал незаконную ссуду на сумму $2,9 млн банку, связанному с судоходной линией, принадлежащей иранскому правительству.

Если OCC выдвинет новые обвинения в отношении JPMorgan, он будет должен прекратить существующую практику и более никогда к ней не возвращаться. Аналогичное указание в апреле получил Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать