Временно упала

Промышленное производство после остановки пошло на снижение. Рост сырьевых цен и оптимизм мировых рынков поддержат промышленный выпуск, но ставка на эти факторы не слишком надежна

По данным Росстата, в августе рост промышленности замедлился до 2,1% к августу 2011 г. после июльских 3,4%. Рост за восемь месяцев остался таким же, как за первое полугодие, – 3,1%.

Со снятой сезонностью, по оценкам статведомства, производство в августе сократилось на 0,7% после роста в июле (см. график); в среднем за три месяца темпы почти нулевые. Оценки ЦМАКП более негативны: рост прекратился во II квартале, а по итогам июля – августа темпы упали на 0,3% за месяц. По расчетам Центра развития ВШЭ, в августе произошла лишь остановка. Но это «необычно плохой результат»: в среднем за 2006–2011 гг. (без учета 2009 г.) прирост в августе к июлю составлял 1,2%, говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Каждый новый месяц приносит все большее замедление: средний за три месяца рост упал с 0,8% в мае до нуля в августе, посчитал Миронов.

Индекс PMI банка HSBC (деловая активность в обрабатывающих отраслях) в августе был близок к стагнации – 51 пункт против 52 в июле (выше 50 – рост, ниже – спад). Хотя объемы выпуска остались на июльском уровне, объемы новых заказов сократились как у экспортеров, так и у производителей потребительских товаров: а частный спрос в последнее время играет ключевую роль в росте экономики, замечает Александр Морозов из HSBC. Ситуацию усугубляет снижение прибыли при невозможности в условиях вялого спроса повысить цены и при быстром росте издержек: вероятно, в ближайшие месяцы рост в обрабатывающих секторах замедлится еще больше, полагает Морозов. Опросы Росстата и Института Гайдара показали, что в настроениях промышленников в августе не произошло ни ухудшения, ни улучшения: не надеясь на рост спроса, они предпочитали наращиванию активности сокращение запасов.

Прибыль обрабатывающих секторов сократилась на 13% (за январь – июль) при росте трудовых издержек на 6% (за январь – май), говорит Миронов: ресурсов для инвестиций в расширение производств не остается. По его расчетам, за полугодие порядка 60% инвестиций в капитал пришлось на долю секторов, где велика доля госкомпаний (добыча, электроэнергетика, транспорт), но опережающего инвестиционного импульса с их стороны не наблюдается: доля этих секторов в инвестициях в первом полугодии 2011 г. (когда рост инвестиций был на четверть выше) и 2012 г. одна и та же. Надежды, что госкомпании станут локомотивом экономики, не оправдываются, считает Миронов.

Минэкономразвития ожидает, что в ближайшие три года динамика инвестиций будет определяться по-прежнему «чемпионами» и государством: доля «Газпрома» – порядка 10%, до 17% к 2015 г. возрастет доля транспорта (без трубопроводов) за счет ФЦП – в базовом прогнозе объем дорожного госфинансирования увеличен на треть (в сравнении с консервативным) до 2 трлн руб. Госпомощь промышленности в объеме 540 млрд руб. за три года поддержит темпы индустрии на уровне 3,7% в год, прогнозирует Минэкономразвития; при сокращении поддержки вдвое промышленность будет расти на 2,3–2,6%.

Прогноз производства на 2012 г. министерство повысило до 3,6%, ожидая ускорения во втором полугодии до 4,1% за счет отраслей промежуточного потребления. Кроме того, низкие процентные ставки вкупе с монетарными стимулами мировых ЦБ будут стимулировать активность инвесторов на товарных рынках.

Ухудшение в III квартале могло быть связано с прежним снижением цен на нефть, в связи с возобновлением их роста стагнация в индустрии вряд ли будет продолжительной, считает Владимир Сальников из ЦМАКП. В IV квартале, если не произойдет шока, индустрия возобновит рост, ожидает он, вопрос – какими темпами. Для роста на 3,6% за год промышленность за сентябрь – декабрь должна расти в среднем на 0,45% в месяц против 0,3% в среднем за январь – август, посчитал Миронов. Это реальный темп, полагает он, тем более в свете объявленных «количественных смягчений» ФРС и ЕЦБ; да и нынешних 0,3% достаточно для 3,5% за год. Но цены на нефть волатильны, а инвесторы смотрят прежде всего на факторы более фундаментальные – такие, как деловой климат, говорит Миронов: «А по поводу этого сигналы очень противоречивые».