Программист шпионил в CME Group

Крупнейшая в мире фьючерсная биржа CME Group судится с бывшим программистом, укравшим у нее код, чтобы передать китайскому конкуренту

Чуньлай Ян, проработавший на чикагской CME 11 лет, признал себя виновным в краже данных. 49-летний Ян – уроженец Китая, получивший гражданство США. В CME он начал работать в 2000 г., на момент ареста в июле 2011 г. был старшим разработчиком программного обеспечения и имел доступ к проприетарному коду. По собственному признанию, Ян скачал более 10 000 файлов, содержащих исходный код, который использовался электронной торговой платформой Globex (принадлежит CME). У Яна были два партнера, имена которых не раскрываются. Они планировали учредить компанию, которая бы сотрудничала с электронной Чжанцзяганской биржей.

Федеральные власти оценивают ущерб от действий Яна в $50–100 млн. «Исходный код и алгоритмы поддерживающих программ составляли собственность CME Group, которая использовала внутренние системы для охраны и защиты производственной тайны», – отмечают прокуроры. Ян был арестован после двухмесячного расследования, которое проводила сама CME и ФБР.

«Никому не был нанесен ущерб, никто не потерял деньги, никто не потерял информации, и мой клиент ничего не заработал, – говорит адвокат Яна Эдвард Дженсон. – Надеюсь, судья примет это во внимание, когда будет выносить приговор». Яну грозит до 10 лет тюрьмы и $250 000 штрафа по каждому пункту обвинения.

В декабре 2010 г. за кражу кода, использующегося в высокочастотной торговле, был признан виновным программист Goldman Sachs Сергей Алейников. Но в феврале 2012 г. федеральный апелляционный суд США отменил это решение, и Алейников, приговоренный к восьмилетнему сроку, был освобожден.

Случаи кражи ПО происходят и в России, но, как правило, не афишируются, говорит управляющий директор по информационным технологиям «Норд-капитала» Руслан Ахметов. Современные системы позволяют выявлять или предотвращать утечку конфиденциальной информации и персональных данных через e-mail, сообщения Skype, внешние устройства типа USB, CD, DVD, отмечает Ахметов. По его словам, самая большая сложность связана с инсайдерами, которые могут украсть данные, просто сфотографировав их.