Как инвестор может обратить теорию вероятности в свою пользу


Алгоритмическая торговля используется в финансах уже несколько десятилетий. Однако именно сейчас можно говорить о том, что торговые роботы как никогда близки к эпохе своего расцвета.

Один из отцов-основателей системного трейдинга, Эд Торп, несомненно, сыграл ведущую роль в разработке новых финансовых инструментов. Торп первым применил теорию вероятности в области управления активами. Молодой ученый пришел к выводу, что, если использовать в игре подсчет карт, можно ликвидировать пятипроцентный перевес дилера и превратить его в однопроцентный перевес игрока. Этот перевес превращается в среднем в выигрыш $50 в час при условии, что в течение этого часа игрок участвовал в 50 раздачах. Используя свою теорию и выдающиеся математические способности на бирже, он заработал сотни миллионов долларов. Таким образом, Торп был первым квантом, пионером, который проложил путь целому поколению математических трейдеров, появившихся несколько десятилетий спустя.

Основным принципом алгоритмической торговли является определение некой модели поведения рынка и задание параметров, при которых заключаемые сделки имеют вероятность положительного исхода более 50%. Многократное повторение таких сделок приводит (при их объеме) к гарантированной прибыли, или альфе (абсолютной доходности).

Алгоритмическая торговля, несмотря на внешнюю простоту, на самом деле представляет собой сложный процесс управления роботами, требующий постоянного контроля со стороны специалистов. Чтобы добиться в ней успеха, необходимо прежде всего понимать математическую модель, или принципы, на основе которых построен робот. Помимо правил, на основе которых робот открывает и закрывает позиции, следует обратить внимание на прописанные в нем защитные тактики, иначе потери могут быть неограниченны. Также важно понимать, что для успешной работы алгоритма необходима его постоянная настройка и пересмотр параметров в зависимости от текущей ситуации на рынке. Абсолютно все, даже самые совершенные роботы требуют как минимум ежедневной проверки параметров, которая, как правило, заключается в сложных математических вычислениях. Активное использование математических методов и стало причиной того, что бывшие физики и математики сейчас играют столь существенную роль в финансовом мире.

Если инвестор хочет попробовать свои силы в алгоритмической торговле, ему следует знать, на каких инструментах и как часто работает система, уметь правильно анализировать результаты работы программы. Для этого можно использовать различные параметры эффективности инвестиционной стратегии, такие как доходность, максимальная просадка, коэффициент Шарпа, доверительный интервал и др. Следующий важный параметр – отсутствие сбоев в работе алгоритма, поэтому до начала работы с реальными деньгами необходимо протестировать робота или хотя бы ознакомиться с результатами такого тестирования. Постоянная бесперебойная работа торгового алгоритма возможна лишь при условии периодической настройки параметров вплоть до отключения системы на периоды, когда ее работа может быть неэффективна.

Что же стало причиной роста интереса к торговым роботам?

Развитие технологий и посткризисные настроения инвесторов не могли не отразится на финансовой индустрии. Можно сказать, что после 2008 г. постепенно сформировалось новое отношение к инвестициям и ко всему торговому процессу: инвесторы ищут новые модели управления и новые, более прозрачные и хорошо регулируемые инструменты. Как правило, эти продукты разрабатываются с использованием новых технологий (к этому времени уже появилась необходимая техническая база). При нынешней неопределенности на рынке стратегии buy & hold («купи и держи»), цель которых – обогнать доходность банковского депозита за короткий срок в 1-3 года, уже не позволяют заработать. В периоды высокой волатильности и сильной нестабильности время на выявление неправильной покупки сокращается. Из-за этого стратегия buy & hold постепенно заменяется высокочастотным трейдингом, где операции уже невозможно совершать вручную. Это во многом обуславливает увеличение объема алгоритмической торговли на рынке.

Многие западные институциональные инвесторы оценивают алгоритмизированные фонды (в США они называются CTA, Commodity Trading Advisors, хотя уже давно торгуют не только фьючерсами на биржевые товары) как один из наиболее эффективных инструментов, решающих задачи диверсификации портфелей и защиты от инфляции. Такие фонды характеризуются высокой доходностью и достаточно высоким уровнем риска, но корреляция доходности корзины фьючерсов с доходностью портфелей акций и облигаций настолько мала, что размещение части активов во фьючерсные фонды приводит в итоге к улучшению соотношения риска и доходности.

В последние годы популярность подобных фондов растет настолько быстро, что к концу 2011 г. объем средств под их управлением составил $314,7 млрд. Это почти в 10 раз больше, чем в 2000 г. (около $37 млн).

Российский опыт инвестиционных фондов, предлагающих клиентам возможность поучаствовать в стратегиях, управляемых алгоритмически, достаточно ограничен. Это связано с недостатками законодательства, консервативностью российских инвесторов и довольно низким общим уровнем финансовой грамотности населения. Если вы все же решите обезопасить себя и свои активы от многочисленных рисков, сопровождающих инвестирование на российском рынке акций, следует напрямую обратиться к провайдеру фьючерсных фондов, изучив предварительно результаты различных алгоритмизированных фондов, представленных на сайтах международных рейтинговых агентств, например, www.barclayshedge.com. Второй вариант – обратиться к услугам провайдеров фьючерсных фондов. Клиенты таких платформ, как Alphametrics и Deutsche Bank, имеют возможность сравнить результаты работы нескольких фондов и сформировать диверсифицированный портфель.

Естественно, помимо преимуществ у алгоритмических торговых систем есть и ряд недостатков. Все алгоритмы и их работа зависят от конкретного состояния рынка на момент торговли. Алгоритмы пишутся и тестируются на довольно длительных промежутках меняющихся режимов рынка, при этом нет гарантии, что ситуация на рынке, под которую был разработан робот, сохранится в дальнейшем. Также некоторые алгоритмы работают на временных горизонтах, которые, например, не позволяют зарабатывать при росте волатильности или изменениях рынка, спровоцированных, например, политическим кризисом в Европе.

Поэтому инвесторы обязательно должны учитывать основные принципы алгоритмической торговли:

1) Алготрейдинг – это систематическое повторение сделок по одной и той же модели с целью получения статистического плюса, когда положительных сделок становится больше, чем отрицательных. Поэтому важно иметь достаточно большой горизонт наблюдения и не прерывать процесс торговли.

2) Просадки возможны и случаются довольно часто, и оценить точно их размер можно только с некоторой долей вероятности. Даже самые доходные стратегии могут до 90% времени находятся в просадке.

3) Для подтверждения результата нужно как минимум полгода наблюдения.

4) Эффективный алгоритмизированный продукт, скорее всего, будет офшорным, а порог входа составит $100 000-250 000.

5) Оптимальный вариант инвестирования в алгоритмические стратегии – это вложения в так называемые офшорные алгоритмические фонды, которые объединяют в себе несколько некоррелируемых стратегий и позволяют инвестору уменьшить просадки и одновременно зарабатывать при любых состояниях рынка, неприемлемых для использования в отдельно взятой стратегии. В алгоритмических фондах достигается диверсификация вложений "второго уровня", то есть диверсификация уже и так не коррелируемых с рынком стратегий и стратегий, не коррелируемых между собой.

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".