Отток средств из российских страновых фондов сменился притоком

Приток в $92 млрд не впечатляет по сравнению с другими развивающимися рынками, но это только начало
А.Махонин/ Ведомости

Россия и раньше показывала себя как рынок, присоединяющийся к глобальным трендам уже в конце цикла, напоминает Смольянинов. Его привлекательность инвесторы оценивают с некоторым лагом, поясняет он. В то же самое время рынок очень волатилен, у него очень высокая бета (чувствительность к тренду на рынке), объясняет стратег Газпромбанка Эрик Депой. К тому же она сильно привязана к ценам на нефть - ожидалось, что QE-3 приведет к всплеску цен и как раз поэтому больше всего будет выгодно России, напоминает Депой, но пока связи нет: "Brent в действительности взлетела вначале выше $115, а затем скорректировалась". А политический риск, который был актуален в прошлом году, совсем уже не имеет значения сейчас, митинг 15 сентября вряд ли принимался во внимание, считает экономист.

Отток из российских страновых фондов в размере $178 млн на прошлой неделе сменился притоком в размере $92 млн. Учитывая объявленный QE-3 и эйфорию на рынках, результат не впечатляет, отмечают аналитики.

Волна оптимизма до России не докатилась, констатирует аналитик "Уралсиб-кэпитал" Вячеслав Смольянинов. При этом прошедшая неделя оказалась одной из лучших для развивающихся рынков в этом году: фонды привлекли $4,3 млрд, наиболее успешными стали латиноамериканские, увеличившие свой портфель на $846 млн, рассказывает Смольянинов. Из этих средств большая часть забрала Бразилия – $802 млн.

Но отчаиваться еще не стоит, успокаивают аналитики. Это первая недельная статистика EPFR с тех пор, как Бернанке объявил о третьем этапе программы количественного смягчения, подчеркивает аналитик "ВТБ-капитала" Алексей Заботкин. Опыт же прошлых программ монетарного смягчения показывает, что для притоков нужно время, эффект от QE2 и LTRO 1 и 2 был виден только спустя три месяца, напоминает Заботкин. В последующие недели мы увидим большие притоки, как во все EM, так и в Россию. Если же учесть причитающиеся российскому рынку средства из общей суммы, поступившей в сбалансированные фонды, то совокупный приток средств в российские акции уже значителен, настаивает стратег "Тройки диалог" Крис Уифер: "$307 млн - это второй лучший результат с начала года.

Гораздо важнее успешное размещение Сбербанка - эффект будет сильным, инвесторы теперь пересматривают лимиты на Россию, уверяют сотрудники нескольких иностранных инвестбанков. "Российский рынок относительно маленький: увеличение общего free float, повышение ликвидности - важный знак для инвесторов, SPO "М-видео" на $156 млн также дало хороший сигнал рынку о том, что российские активы могут сейчас успешно размещаться", - объясняет Депой. Помимо всего SPO "Сбера" - знак того, что Россия серьезно относится к приватизации, до этого инвесторы не особо верили в эту историю, добавляет он.

Интерес вырос, но нельзя сказать, что инвесторы все в России воспринимают одинаково и все активы теперь приравнивают к Сбербанку, осторожна управляющий директор Deutsche Bank София Сооль: "Отношение скорее разборчивое - но сейчас они хотя бы начали присматриваться". В целом спрос на развивающиеся рынки еще полностью не удовлетворен, согласна Сооль: "Начиная с августа инвесторы готовились к снижению ставок в наиболее безопасных облигациях, теперь с началом количественного смягчения они снизятся, инвесторы вынуждены будут идти на развивающиеся рынки".