В России готовится первый выпуск облигаций в интересах сразу нескольких заемщиков

В России готовится первый выпуск облигаций, который будет выпущен в интересах сразу нескольких заемщиков. Единым пулом секьюритизируют кредиты четыре региональных агентства, работающих под эгидой АИЖК
Endostock/ Photoxpress

Сейчас партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) преимущественно продают ипотечные портфели агентству, которое потом самостоятельно выпускает облигации. Объединить портфели ипотечных закладных для совместного выпуска договорились четыре партнера АИЖК – Дальневосточный ипотечный центр, Красноярский краевой фонд жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области и Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования, рассказал директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин.

Сейчас на рынке секьюритизации нет особой активности, отмечает управляющий директор Deutsche Bank Софья Сооль: «До кризиса во многих банках были свои отделы, занимающиеся секьюритизацией, после кризиса их ликвидировали». В России недостаточно инвесторов, готовых инвестировать в длинные бумаги, также важный вопрос, попадут ли такие бумаги в ломбардный список ЦБ, как некоторые другие бумаги агентства, отмечает управляющий директор ФК «Открытие капитал» Михаил Воркман. Хотя бумага, обеспеченная пулом ипотечных закладных от разных кредиторов, привлекательна – подобные сделки популярны за рубежом, отмечает Сооль. Это даже дает большую безопасность за счет диверсификации пула закладных, согласен Воркман, риски же не особенно увеличатся: «Обеспечение таким пулом рискованно, если в обеспечение входят разные по качеству активы, но у АИЖК жесткие требования к качеству кредитов».

Совместный портфель может достигнуть 3 млрд руб. Размещение планируется в следующем году, сейчас партнеры АИЖК формируют пул кредитов, говорит Гришухин.

Совместные сделки откроют доступ на рынок секьюритизации для средних и мелких кредиторов, которые не могут самостоятельно накопить достаточный для секьюритизации объем закладных, надеется Гришухин. Это увеличит возможности мелких и средних кредиторов по фондированию выдачи ипотечных кредитов. Выиграют небольшие банки, не работающие по стандартам АИЖК: у них появится доступ к относительно дешевым источникам финансирования. В итоге увеличатся объемы кредитования, вырастет конкуренция, в совокупности это может способствовать снижению процентной ставки, прогнозирует Гришухин.

Собираемые в совместный пул активы будут сопоставимы по качеству, обещает Гришухин. Остается еще вопрос, как делить риски в случае дефолта, признает он: «В рамках пилотного проекта предполагается, что кредиторы будут нести риски по дефолтам заемщиков пропорционально объемам своих портфелей».