Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Появился еще один инструмент для вложения пенсионных денег в золото

Зарегистрирован "фонд фондов", ориентированный на драгметалл
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Компания "Капиталъ управление активами" создала открытый паевой инвестфонд (ОПИФ), ориентированный на вложение в золото, - "Капиталъ-золото", рассказал "Ведомостям" представитель компании. Он представляет собой "фонд фондов" (фонд, который покупает паи в других фондах, а не в самих активах), ориентированный на золото, утверждают сотрудники двух управляющих компаний и менеджер международного банка, занимающийся структурированными продуктами.

ФСФР 20 сентября зарегистрировала правила доверительного управления "Капиталъ-золота", выдача паев начнется 5 октября.

Компания намерена привлечь в фонд порядка 100 млн руб. Стратегия заключается во вложении средств в один из крупнейших международных фондов золота – ETF PowerShares DB Gold Fund, который торгуется в том числе на NYSE. Активы "Капиталъ–золота" будут состоять из паев PowerShares DB Gold Fund и денежных средств. Таким образом, динамика стоимости паев фонда будет максимально следовать за динамикой цен на золото, уверен представитель компании. "В период высокой волатильности на рынках всегда возникает желание диверсифицировать инвестиционный портфель", - отмечает портфельный управляющий "Капиталъ управление активами" Полина Гарусева.

"Капиталъ–золото" предназначен, в частности, для инвестирования пенсионных резервов. По российским законам некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) не могут инвестировать средства пенсионных резервов в драгоценные металлы и в индексные иностранные пенсионные фонды.

"Драгоценные металлы - защитный актив, чья основная цель сберечь капиталы от инфляции, а не заработать", - отмечает портфельный менеджер "Альянс инвестиций" Олег Попов. По его словам, при инвестировании в золото многие ориентируются именно на эту цель, но для этого более логично использовать инструменты с фиксированным доходом - облигации, депозиты - отчасти потому, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе доход более прогнозируемый. Для управляющих компаний отчетный период - год, именно в этой перспективе они вынуждены бороться с инфляцией.

На рынке уже существуют инструменты, позволяющие управляющим пенсионными деньгами инвестировать в золото: ВТБ, например, выпускает облигации, у которых доходность привязана к изменению базового актива, например золота. Преимущество ОПИФа в данном случае - возможность зафиксировать доходность в любой момент, в то время как по инструментам ВТБ существуют риски ликвидности, отсутствие справедливой оценки в любой момент времени, подчеркивает Попов.

Среди минусов такого фонда - необходимость платить двойную комиссию: в сам фонд и фонд ETF, что, учитывая более низкую волатильность золота по отношению к акциям, может съедать значительную часть дохода. Впрочем, Гарусева утверждает, что комиссия не будет большой: у торгуемых на бирже фондов комиссия за управление, как правило, невелика. У PowerShares DB Gold Fund, в паи которого будут инвестированы средства ОПИФ, она существенно ниже 1%. "Наша ставка также одна из самых низких на рынке - 1,5%. Это однозначно дешевле и удобнее, чем инвестировать в слитки, что сопряжено с затратами на хранение, низкой ликвидностью и необходимостью уплаты НДС", - подчеркивает она.

Исторический рекорд цен на золото — $1920 — был поставлен в сентябре 2011 г., сейчас унция стоит $1744,4. В начале года специалисты PricewaterhouseCoopers по результатам опроса 40 золотодобывающих компаний прогнозировали, что в течение года цены могут достичь $2000 за унцию. С 2001 г. золото остается самым быстро дорожающим активом, и сейчас металл приближается к концу 10-летнего периода роста (цены на него увеличились в 7 раз), отмечала консалтинговая компания Thomson Reuters GFMS. Ее эксперты сообщали, что пик цен — выше $2000 за унцию — придется на период между октябрем 2012 г. и мартом 2013-го. Но как только макроэкономический фон изменится, а инвестиции в золото сократятся, что произойдет, вероятно, в будущем году, начнется долгосрочное снижение цен, писали они.

Сейчас дорожающее не первый месяц золото привлекает внимание таких инвесторов, как Джон Полсон и Джордж Сорос: их фонды увеличили свои инвестиции в золотодобывающие компании. Крупнейший облигационный фонд мира Pacific Investment Management Company (PIMCO) увеличил вложения в золото своего Commodity Real Return Strategy Fund (объемом $21 млрд) до 11,5% от общего объема активов (два месяца назад было 10,5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать