Кто победит в борьбе за ТНК-ВР и чем это обернется для инвестора?


За ТНК-BP разгорелась нешуточная борьба между российскими акционерами компании – группой ААР («Альфа групп» - Access Industries - «Ренова») и могущественным главой «Роснефти» Игорем Сечиным. У кого выше шансы победить и как на этом заработать инвесторам? На мой взгляд, существует четыре базовых сценария развития событий, и большинство из них приведет к смене владельцев компании.

Сценарий № 1. «Роснефть» выкупает 50% ТНК-BP у BP за деньги и собственные казначейские акции и будет вынуждена договариваться о партнерстве с AAР (вероятность 60%). В пользу этого варианта говорит сразу несколько факторов.

Сделка обсуждалась на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи, а, значит, она находится в высокой степени готовности. Вероятнее всего, «Роснефть» и BP уже согласовали принципиальные параметры партнерства, и только после этого отправились за благословением президента. Тот факт, что уже на следующий день Сечин провел пресс-конференцию, на которой раскрыл некоторые детали переговоров, свидетельствует, что идея Путину понравилась.

Такой сценарий предпочтителен для BP, так как позволяет компании сохранить стратегические интересы в России и даже снизить долгосрочные политические риски, ведь госкомпания всегда будет пользоваться поддержкой властей, какие бы перемены ни происходили в России. Кроме того, у BP появится перспектива доступа к шельфовым проектам. Правда, доля в «Роснефти» вряд ли позволит британцам принимать активное участие в управлении компанией, да и дивиденды будут гораздо скромнее, чем в ТНК. Однако нынешний глава BP Роберт Дадли – опытный карьерист, мечтающий стать вторым Джоном Брауном, и для него стратегический альянс с российскими властями гораздо важнее сиюминутных денежных потоков.

Получение BP крупного пакета акций «Роснефти» позволить госкомпании легализовать сделку по покупке активов «Юкоса», до сих пор вызывающую критику на Западе. Недавнее судебное разбирательство «Березовский vs Абрамович» в Лондоне напомнило российской элите, что некоторые скелеты могут выпасть из шкафа и через много лет. Group Menatep по-прежнему считает распродажу активов «Юкоса» незаконной, а, значит, угроза разбирательств сохраняется. Приход BP эти риски снижает, хотя и не убирает полностью. Кроме того, у «Роснефти» может появиться возможность провести своего представителя в совет директоров BP, что также улучшит имидж госкомпании в глазах иностранных инвесторов.

«Роснефти» легче, чем любому другому потенциальному покупателю, привлечь финансирование – ее прокредитуют и государственные, и западные банки, кроме того, она сможет использовать в сделке свои казначейские акции, которые рынок оценивает гораздо дороже акций ТНК-BP. AAР придется платить только деньгами и предлагать премию к рынку, привлечь кредиты ей будет сложнее.

Сценарий № 2. Все останется как есть: AAR и BP сохранят паритетное партнерство в ТНК-BP (30%). Есть два существенных фактора, которые могут помешать вхождению «Роснефти» в число акционеров ТНК.

AAР, очевидно, не в восторге от перспектив альянса с госкомпанией и будет пытаться сорвать эту сделку. Группа уже заявила, что будет делать альтернативное предложение BP о покупке всей ее доли в ТНК (до сих пор AAР была готова выкупить только 25%). Мне не кажется, что BP захочет просто уйти из России, даже получив крупную сумму денег на руки, ведь для нее это один из немногих регионов роста. Да и привлечь $25-30 млрд в короткие сроки для AAР – непростая задача. Но вот попробовать сорвать сделку с «Роснефтью» посредством альтернативных переговоров, судебных исков и лоббирования своих интересов на самом высоком уровне AAR обязательно попытается, и как опытный участник корпоративных конфликтов вполне может в этом преуспеть.

Сделка с «Роснефтью» противоречит позиции правительства о том, что государство не должно увеличивать свое присутствие в экономике. Эту позицию недавно подчеркнул в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, упомянув и возможную сделку «Роснефти». Конечно, окончательное решение здесь за Путиным, но либеральная часть правительства наверняка будет пытаться его отговорить.

Сценарий № 3. Долю BP выкупит AAР (5%). Мне этот вариант кажется маловероятным по уже озвученным выше причинам:

- несмотря на все конфликты, BP неинтересно уходить из России;

- AAR будет тяжело привлечь финансирование в таком объеме без серьезной поддержки со стороны государства.

Сценарий № 4. «Роснефть» выкупит 100% ТНК-BP, BP оплатит долю AAР своими акциями, а за это сможет получить большую долю в «Роснефти» (5%). Вариант мог бы быть интересен для AAР с учетом ее фокуса на географическую диверсификацию активов. Однако сделка будет очень сложной по структуре и потребует одобрения акционеров BP и британских властей, реакция которых на появление крупного российского акционера, скорее всего, будет негативной.

Итак, ситуация непростая и инвесторам остается запасаться поп-корном и делать свои ставки. Как же можно заработать на битве за ТНК-BP?

Открывать длинные позиции в «Роснефти». Сделка, если она состоится, будет выгодной для госкомпании, так как та приобретет актив, который рынок оценивает гораздо дешевле, чем акции самой «Роснефти». Это может стать катализатором для роста ее бумаг, которые в последние месяцы не пользовались популярностью у инвесторов в связи с отсутствием внятной стратегии развития. Рынок явно отдавал предпочтение «Лукойлу», и большинство управляющих либо недовзвешивают «Роснефть» в своих портфелях по сравнению с индексами, либо имеют по ней короткие позиции. Однако разница в динамике двух бумаг с начала года составляет уже 20% в пользу «Лукойла». И рынок явно игнорирует такие позитивные новости, как: назначение на должность президента «Роснефти» Игоря Сечина, который активно лоббирует интересы госкомпании и уже заключил для нее стратегические соглашения на разработку шельфа с Exxon Mobil, ENI и Statoil; приход нового финансового менеджмента и улучшение коммуникаций с инвесторами; и увеличение дивидендных выплат.

Покупка 50% акций ТНК-BP закрепит за «Роснефтью» статус лидера российской нефтяной отрасли и повысит ее шансы на успешное размещение акций в Лондоне в будущем. И если раньше такое SPO казалось не слишком реальным, то после успеха Сбербанка его шансы заметно возросли. Таким образом, сделка может выступить катализатором роста для акций «Роснефти», к тому же любая крупная сделка потребует предъявить оферту на выкуп акций у миноритариев по средней цене за полгода, что частично захеджирует риски инвесторов. Чтобы хеджировать общий рыночный риск, инвесторы могут в паре с «Роснефтью» открывать короткие позиции по акциям «Лукойла», BP (для которой сделка не выглядит выгодной в краткосрочной перспективе), а также по индексу РТС.

Открывать длинные позиции в ТНК-BP. На новостях о возможной сделке с «Роснефтью» акции компании упали почти на 6%, ведь миноритариям ТНК никто оферту делать не станет (продают акции не российской листингованной компании, а материнской холдинговой компании). Однако страхи инвесторов, на мой взгляд, преувеличены. Главный фактор привлекательности акций ТНК-BP – щедрая дивидендная политика, а она изменится, только если у компании появится один владелец вместо двух. Такая возможность описана мною выше в сценариях № 3 и 4, однако их суммарная вероятность, на мой взгляд, не выше 10%. Между тем, сейчас обыкновенные акции ТНК-BP предлагают дивидендную доходность в 16% (консенсус Bloomberg), решение о выплате большей части которых может быть принято уже в октябре-ноябре. Компания практикует выплату промежуточных дивидендов по итогам 6-9 месяцев, к тому же перед возможным приходом нового акционера в лице «Роснефти» наверняка постарается очистить баланс от «кэша». Сам же по себе приход «Роснефти» вряд ли радикально изменит дивидендную политику ТНК, ведь госкомпании придется привлечь порядка $15 млрд кредита, возвращать которые будут как раз из дивидендных выплат.

Все выводы сделаны на основании исключительно публичной информации. The New Kremlin Fund может иметь в портфеле короткие или длинные позиции по акциям, упомянутым в тексте.

Автор - управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital).