Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

ЦБ отменит валютный коридор с 2015 г.

Первый зампред банка Алексей Улюкаев рассказал о денежно-кредитной политике на ближайшие три года; в Минфине уверяют, что населению нечего опасаться
М. Стулов / Ведомости

Банк России с 2015 г. перейдет к режиму инфляционного таргетирования, полностью отменит валютный коридор и перейдет к свободному плаванию рубля. Как сообщил "Прайм" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, это заложено в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг., который ЦБ утвердил в среду. "Мы сказали точно в документе: с 2015 г. мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то, я полагаю, это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении это тоже 2015 год - отмена валютного коридора и плавающий валютный курс", - сказал Улюкаев.

В течение многих лет ЦБ проводил политику курсового таргетирования. Как только курс приближался к условленной границе, Центробанк выходил на рынок и делал валютные интервенции, возвращая стоимость валюты в нужные рамки. Сейчас в качестве операционного ориентира курсовой политики ЦБ использует рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и $0,55).

В Минфине считают, что населению не стоит опасаться отмены валютного коридора, сказал "Русской службе новостей" замминистра финансов Сергей Сторчак. «Я думаю, что торговые партнеры и партнеры по «двадцатке» будут только приветствовать этот шаг. Я уверен, что на рядовых гражданах это никак не отразится. Будем надеяться, что курс рубля, отправленный в полное плавание, будет в большей мере отражать затраты экономических агентов, продавая товары за рубеж, будут покрывать свои издержки, связанные с производством. В конце концов, развитые страны давно к этому перешли, в России давно уже не формирующиеся рынки», — сказал он.

В четверг Улюкаев также уточнил прогноз по годовой инфляции: ЦБ полагает, что до конца года она не разгонится. "Мы считаем, что инфляция будет умеренной до конца года, конечные ее значения будут близки к тому, что мы имеем сейчас в значении год к году (6,4%). Думаю, что по итогам года будет близко к этому", - сказал Улюкаев. На 2013 г. целевой ориентир по инфляции определен в 5-6%, на 2014-2015 гг. - 4-5%.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор не меняет прогноз оттока капитала за 2012 г. в объеме $65 млрд. "Эта цифра была определена до сделки по Сбербанку. Мы не будем изменять нашего прогноза, он уходит в Госдуму, но в принципе возможна содержательная корректировка на $5 млрд, $60-65 млрд - разумное представление этой величины", - сказал Улюкаев. В 2013 г. ЦБ прогнозирует чистый отток капитала из России в $10 млрд, в 2014 г. - нулевой отток и приток в объеме $15 млрд в 2015 г. Это базовый вариант, который совпадает с прогнозом Минэкономразвития и используется для расчета бюджета, уточнил Улюкаев.

ЦБ ожидает по итогам 2012 г. снижения положительного сальдо торгового баланса и положительного сальдо счета текущих операций со $198,1 млрд и $101,1 млрд соответственно в 2011 г. "Положительное сальдо торгового баланса в 2012 г. может достигнуть порядка $190 млрд, сальдо текущего счета - порядка $80 млрд", - сказал Улюкаев.

Относительно создания единого мегарегулятора банковского и финансового рынков за счет поглощения ФСФР Центробанком первый зампред ЦБ заявил, что при наличии политической воли процесс мог бы завершиться в 2013 г. "Мы ждем политического решения. Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в IV квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 г. была бы закончена правовая работа и функции ФСФР переданы в Центральный банк. Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, т. е. не с 1 июля 2013 г., а с 1 января 2014 г.", - сообщил Улюкаев, слова которого передало "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more